19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Китай переманивает тысячи полупроводниковых специалистов

09.12.2019 12:19

Китай переманивает тысячи полупроводниковых специалистов на фоне того, как страна стремится к лидерству по производству чипов. Об этом пишут издания Financial Times и Nikkei.

Сначала газета Business Weekly со ссылкой на своих информаторов написала о том, что порядка 3 000 инженеров, занимающихся полупроводниковыми технологиями, переехали из Тайваня на материковый Китай.

Аналитики из Тайваньского института экономических исследований подтверждают эту цифру и отмечают, что она составляет почти десятую часть от общего тайваньских специалистов, занятых исследованиями и разработками чипов.

Большинство технологических компаний на материковом Китае обычно предлагают вдвое или даже втрое более высокие оклады по сравнению с тайваньскими конкурентами.

Один из тайваньских инженеров в разговоре с Nikkei рассказал, что его новый начальник в Китае предложил заплатить за обучение его дочери в китайской частной школе.

Однако, как отмечают журналисты Nikkei, Китай давно занимается переманиванием технологического персонала с Тайваня. Так, основатель полупроводникового производителя Semiconductor Manufacturing International Ричард Чанг (Richard Chang) переехал в КНР после того, как его компания была поглощена тайваньской TSMC (крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковой продукции).

Бывший операционный директор TSMC Чан Шан-йи (Chiang Shang-yi) и руководитель отдела исследований и разработок Лян Монг-сонг (Liang Mong-song) перешли в китайские госкомпании.

Чарльз Као (Charles Kao), которого называют "крестным отцом" тайваньской индустрии DRAM-памяти, присоединился к китайской Tsinghua Unigroup в 2015 году.

Тайвань считается одной из главных производственных баз на рынке чипов. Он всегда был одним из основных источников импорта чипсетов для китайских технологических компаний. Поскольку некоторым компаниям из Поднебесной запрещено покупать американские продукты, японские, южнокорейские и европейские компании также играют важную роль в развитии технологий в Китае.

Отток тайваньских полупроводниковых специалистов стал результатом инициативы "Сделано в Китае 2025" (Made in China 2025), которая продвигает правительство КНР на протяжении многих лет. В рамках этого амбициозного плана Китай стремится к лидерству в десяти ключевых технологических отраслях, в том числе в полупроводниковой, а также к сокращению зависимости от иностранных разработок. На этом фоне между Китаем и США началась торговая война, которая продолжается до сих пор.



По материалам Financial Times

Источник: DailyComm