10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Чипмейкеры из США несут потери из-за торговой войны и санкций против Huawei

05.12.2019 13:08

Американские чипмейкеры серьезно страдают из-за продолжающейся торговой войны США и КНР, а также из-за санкций, наложенных Вашингтоном на Huawei. Самые ощутимые потери несет Qualcomm, выручка которой за последний год уменьшилась на 22%. Об этом сообщается в свежем исследовании аналитиков TrendForce, посвященном ведущим мировым разработчиков интегральных схем (ИС).

Лидер отрасли - американская Broadcom - тоже в полной мере ощутила на себе негативные последствия ограничений на торговлю с Huawei. Выручка чипмейкера падает на протяжении трех кварталов подряд, а в минувшей четверти была зарегистрирована самая выраженная просадка - на 12,3%, до 4,18 млрд долларов.

У Qualcomm, второго по величине в мире разработчика ИС, продажи в июле-сентябре упали до 3,6 млрд долларов, тогда как год назад выручка доходила до 4,65 млрд долларов. Параллельно с этим Qualcomm испытывает усиливающуюся конкуренцию со стороны MediaTek и китайского разработчика мобильных чипов Unisoc. Кроме того, на компании сказывается замедление на смартфонном рынке, который еще не успел отреагировать на начавшееся внедрение 5G.

Nvidia тоже теряет в выручке, но за счет тщательного контроля за складскими запасами игровых видеокарт компании удалось уменьшить падение по сравнению с предыдущими двумя кварталами. В июле-сентябре продажи у Nvidia составили 2,7 млрд долларов, сократившись на 9,5%.

Компания MediaTek, занявшая четвертую строчку, потеряла 1,4% выручки в американских долларах, но в родной валюте продажи остались примерно на том же уровне, что и год назад. Специалисты отмечают высокий спрос на продукцию MediaTek со стороны производителей смартфонов и рынка потребительской электроники в целом.

AMD и Xilinx оказались единственными ИС-разработчиками из США, у кого наблюдался рост. Благодаря сохраняющемуся дефициту ЦПУ Intel, AMD укрепила свои позиции на рынке ПК, а выручка компании в третьем квартале выросла на 9%, до 1,8 млрд долларов.

У Xilinx позитивная динамика по всем видам продукции, в том числе решений для ЦОД, промышленности, сетевой передачи данных и автомобилей, обеспечила подъем выручки на 11,7%, до 833 млн долларов.

Marvell, среди ключевых клиентов которой значится находящаяся под санкциями Huawei, потеряла 16,5% оборота. С результатом в 659 млн долларов компания заняла седьмую строчку рейтинга.

Тайваньские чипмейкеры Novatek Microelectronics и Realtek Semiconductor улучшили показатели на 3,5 и 30,5%, доведя продажи до 532 и 514 млн долларов. Замкнувшая рейтинг компания Dialog Semiconductor тоже показала рост на 6,6%, до 409 млн долларов.



Источник: DailyComm