25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

Капитальные расходы владельцев крупных дата-центров снова начали расти

05.12.2019 10:58

Капитальные расходы операторов гипермасштабируемых дата-центров начали расти после двух кварталов спада. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

К гипермасштабируемым компаниям относятся крупнейшие в мире поставщики облачных и интернет-сервисов, среди которых - операторы поисковых систем, социальных сетей и сайтов электронной коммерции, разработчики решений IaaS, PaaS и SaaS.

По оценкам экспертов, в июле-сентябре 2019 года капвложения таких операторов ЦОДов превысили 31 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. В первом и втором квартале нынешнего года расходы снижались на 2%.

Вложения за январь-сентябрь 2019 года оказались рекордными в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.


Наибольшие инвестиции приходятся на компании Amazon, Google, Microsoft, Facebook и Apple. Все они, кроме Apple, сильно увеличили капитальные расходы. В число других крупных игроков аналитики относят Alibaba, Tencent, IBM, JD.com, Baidu и Oracle.

Компании тратят деньги на строительство новых и расширение действующих дата-центров, а также на закупку оборудования. Число гипермасштабируемых ЦОДов к концу сентября 2019 года достигло 504.

За последние четыре квартала новые дата-центры открылись в 15 разных странах, причем больше всего их появилось в США, Гонконге, Швейцарии и Китае. Среди операторов гипермасштабируемых облачных сервисов больше всего новых ЦОД за последние 12 месяцев открыли Amazon и Microsoft - свыше половины от суммарного числа. Также высокую активность в этой сфере проявляют Google и Alibaba.

Исследование показало, что более 70% всех гипер-дата-центров располагаются в помещениях, арендуемых у операторов ЦОД или принадлежащих партнерам сервис-провайдеров по гипермасштабируемым вычислениям.

Среди наиболее популярных стран для размещения крупных ЦОДов специалисты назвали Китай, Японию, Великобританию, Германию и Австралию. В сумме на их долю приходится 32% от общего количества подобных объектов.

"Как и ожидалось, в третьем квартале произошел значительный рост капитальных вложений после нескольких кварталов, которые были относительно слабыми по сравнению с высокими показателями 2018 года, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Гипермасштабируемые компании находятся в режиме роста, а темпы подъема выручки остаются двузначными - в третьем квартале они поднялись на 14% по сравнению с 2018 годом. Amazon, Google, Facebook и Alibaba растут намного быстрее конкурентов. Такие растущие компании сильно зависят от более масштабных и качественных операций центров обработки данных, а это должно способствовать дальнейшему росту уровня капитальных затрат".



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.