10 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Основатели Google перестали руководить материнским холдингом

04.12.2019 12:07

Основатели Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) оставили свои посты в холдинге Alphabet, но при этом они пообещали не оставлять компанию без своего участия.

С октября 2015 года Google является 100-процентной "дочкой" холдинговой компании Alphabet. Тогда Пейдж стал генеральным директором Alphabet, а Грин - президентом. Последняя должность теперь упразднена, а новым гендиректором холдинга стал глава Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

"Сегодня, в 2019 году, если бы компания была человеком, это был бы молодой человек в возрасте 21 года, и пришло время ему покинуть нас", - сообщили Пейдж и Грин, объявляя о своем уходе с занимаемых позиций.

Они намерены и дальше принимать активное участие в жизни Alphabet в качестве членов совета директоров и акционеров компании.

В течение последнего года Ларри Пейдж и Сергей Брин перестали присутствовать на мероприятиях компании, доверив представительские функции Пичаи. Последний работает в Google около 15 лет. Пичаи руководил проектами по созданию браузера Chrome и операционной системы Android. Затем занял пост руководителя продуктов Google, а после создания Alphabet был назначен генеральным директором.

По сути основатели Google начали отходить от прямого повседневного руководства уже несколько лет назад. Сундар Пичаи заявил, что никаких значимых изменений в работе Google ждать не стоит.

"Мы планируем продолжать регулярно консультироваться с Сундаром, в особенности, по вопросам, которыми мы увлечены", - заявили Ларри Пейдж и Сергей Брин.

По сведениям телеканала CNBC, Пейджу сейчас принадлежит 5,8%-ная доля в Alphabet, а Брину - 5,6%-ная. Пичаи является держателем 0,1%-ной доли.

Помимо Google, в составе Alphabet находятся Google Ventures, Google Capital, Google X, Calico, Fiver, Life Sciences, Nest и некоторые другие компании. Направления YouTube, Google Play Store, Android, поисковый сервис, карты и рекламный бизнес остались частями Google.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 30 сентября 2019 года, продажи Alphabet достигли 40,5 млрд долларов против 33,7 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за то время уменьшилась с 9,2 до 7,1 млрд долларов. Драйверами роста выручки названы видеохостинг YouTube, облачные сервисы и мобильный поиск.

Корпорация Google была основана в 1998 году. Ее основной актив, одноименный поисковик, был создан как учебный проект Ларри Пейджа и Сергея Брина, которые тогда были студентами Стэнфордского университета.



Источник: DailyComm