25 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


Huawei намерена перенести R&D из США и построить в Европе 5G-фабрику

03.12.2019 13:49

Huawei планирует перенести свой исследовательский центр из США в Канаду, а также наладить производство оборудования для мобильных сетей за пределами Китая. Об этом канадскому изданию The Globe and Mail рассказал основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei).

Глава компании намерен построить в Европе новую фабрику, которая займется выпуском оборудования для сетей 5G. Открыв предприятие за пределами КНР, в руководстве Huawei рассчитывают развеять опасения по поводу безопасности своей продукции, которым в немалой степени способствовали заявления властей США. Huawei категорически отвергает предположения Вашингтона о том, что 5G-технологии компании могут использоваться для шпионажа в пользу Пекина.

Между тем, в минувшую пятницу агентство "Рейтер" со ссылкой на информированные источники сообщило, что в правительстве США рассматривают вопрос об ужесточении санкций в отношении Huawei, поскольку несмотря на предпринятые Вашингтоном меры, зарубежные поставки компонентов китайскому вендору не прекратились.

После того, как в мае 2019 года министерство торговли США внесло китайского вендора в список Entity List, компания фактически лишилась возможности закупать американские комплектующие и ПО без специального разрешения Вашингтона.

Тем не менее, на многих зарубежных поставщиков ключевых для Huawei компонентов объявленные рестрикции в их нынешнем виде не распространяются. Учитывая это, в администрации американского президента обсуждают возможное расширение действия санкций. Новые правила позволили бы заблокировать большее количество иностранных поставок Huawei.

В частности, речь идет о том, чтобы распространить ограничения на стандартные чипы для сотовых телефонов, изготовленные за рубежом с использованием технологий, программного обеспечения или компонентов американского происхождения.

В агентстве не смогли узнать, насколько близок Вашингтон к принятию решения об изменении правил, и будут ли они вводиться постепенно или внезапно. Ужесточение санкций обсуждается несмотря на то, что в ноябре Белый дом продлил временную лицензию Huawei на работу с американскими компаниями, а также разрешил Microsoft поставлять свое ПО китайской компании.

Huawei и министерство торговли США не ответили на запрос "Рейтер" о комментарии.

Тем временем, журнал The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на исследования специалистов сообщил, что Huawei сумела наладить производство смартфонов без американских комплектующих, заменив их компонентами из других источников.

В интервью WSJ директор Huawei по информационной безопасности Джон Саффолк (John Suffolk) рассказал, что все виды 5G-продукции компании теперь независимы от Америки.



Источник: DailyComm