10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5788 EUR 70.3881

Вся 5G-продукция Huawei независима от Америки

02.12.2019 14:05

Huawei, внесенная США в черный список, сумела наладить производство смартфонов без американских комплектующих, заменив их компонентами из других источников. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на исследования специалистов.

Анализ экспертов UBS и японской технологической фирмой Fomalhaut Techno Solutions, специализирующейся на разборке и изучении компонентов устройств, показал, что новейшие смартфоны Huawei, в том числе флагманская модель Mate 30, конкурирующая с iPhone 11, выпускается без деталей из США.

Как известно, в мае 2019 года, на фоне обострения торгового конфликта Вашингтона и Пекина, министерство торговли США внесло китайского вендора в список Entity List. В результате компания фактически лишилась возможности закупать компоненты и ПО американской разработки без специального разрешения властей США.

Министр торговли Уилбур Росс (Wilbur Ross) в ноябрьском интервью Bloomberg обещал, что решение о выдаче лицензий для компаний из США, желающих вести бизнес с Huawei, будет принято "очень скоро". Чиновник сообщил, что заявки на работу с китайским технологическим гигантом подали почти 300 американских компаний.

Huawei полностью не отказывалась от американских чипов, но существенно снизила зависимость от партнеров из США за счет других поставщиков. В результате смартфоны Huawei, выпущенные с мая 2019 года, включая модели серий Y9 Prime и Mate, уже не содержат американских компонентов, свидетельствуют данные Fomalhaut. К схожим, неутешительным для чипмейкеров из США выводам ранее пришли специалисты iFixit и Tech Insights, которые также практикуют разборку гаджетов.

Обозреватели WSJ выразили опасение по поводу упавшей зависимости Huawei от США и предположили, что власти уже опоздали с выдачей разрешений.

"Независимость [Huawei] от американских поставок означает, что стратегия США и попытки изолировать компанию неэффективны", - заявил в интервью WSJ глава консалтинговой компании International Business Strategies Гендель Джонс (Handel Jones).

Huawei отдаляется от американских поставщиков не только в области смартфонов, но и телекоммуникационного оборудования. В беседе с WSJ Джон Саффолк (John Suffolk), директор Huawei по информационной безопасности, сообщил, что все виды 5G-продукции компании теперь независимы от Америки. Тем не менее, он высказался за сохранение партнерских связей.

"Мы хотели бы продолжать использовать американские компоненты. Это хорошо как для американской промышленности, так и для Huawei", - заявил он.

Ранее старший вице-президент и член совета директоров Huawei Винсент Панг (Vincent Pang) заявил, что 5G-оборудование Huawei без компонентов из США работает еще лучше. Однако он тоже выступил за восстановление связей между Huawei и компаниями из США.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.