28 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

5G-сети окажут серьезное влияние на бизнес

03.12.2019 11:04

Запуск сетей пятого поколения (5G) предоставит компаниям большие возможности для наращивания доходов и окажет серьезное влияние на бизнес-операции, считают эксперты Strategy Analytics.

"Цифровая трансформация стала общим термином для компаний, работающим в самых разных отраслях. Теперь 5G входит в список технологий, которые предприятия рассматривают в своих дорожных картах, - говорит аналитик Strategy Analytics Джина Лук (Gina Luk). - 5G повлияет на бизнес и технологический ландшафт во всем мире. Это не только приведет к трансформации на рынке, но и значительно скажется на бизнесе. Компании будут использовать эту технологию, поскольку она окажет огромное влияние на производительность, мобильность и прибыльность".

По словам исполнительного директора по корпоративным исследованиям в Strategy Analytics Эндрю Брауна (Andrew Brown), 5G-сети, безусловно, принесут больше преимуществ по сравнению с 4G, но пока связанные с 5G проекты находятся на стадиях концепции или разработки.

"Несмотря на потенциал 5G относительно трансформации различных отраслевых процессов, настоящую пользу для конечных пользователей еще предстоит узнать", - отметил эксперты.

В исследовании указывается, что бизнес может почувствовать влияние 5G-сетей через один год или пять лет, но начинать подготовку к новой технологии нужно уже сейчас.

По словам специалистов, у некоторых 5G ассоциируется со сверхскоростным интернетом, виртуальной и дополненной реальностью, умным домом и беспилотным транспортом. Но помимо потребительского назначения у технологии существует и промышленный аспект. Более того, главный заказчик нового поколения связи - именно корпоративный сектор. Самый стремительный рост по объему передаваемых данных и количеству устройств показывает сегмент Интернета вещей, в том числе промышленного.

В России коммерческое внедрение сетей пятого поколения ожидается в 2021-2022 годах, что придаст развитию цифровой экономики и инфраструктурных проектов дополнительный импульс. Согласно программе "Цифровая экономика РФ", уже к 2022 году необходимо обеспечить широкое коммерческое использование 5G в пяти городах с населением от 1 млн человек, а к 2024 году - в 15 городах-миллионниках.

По данным ассоциации GSA, коммерческую эксплуатацию 5G-сетей начали 46 операторов в 26 странах. Количество работающих 5G-сетей на первом этапе втрое превышает таковой показатель при стартовом запуске технологии 4G LTE.

Ранее в Strategy Analytics прогнозировали, что в 2024 году количество абонентов, пользующихся 5G-сетями, достигнет 924 млн, а 26% выручки на рынке мобильной связи будет поступать от этой технологии.



Источник: DailyComm