26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8083 EUR 71.3816

5G не спасет сотовый рынок от стагнации

11.06.2019 11:01

Аналитическая компания Strategy Analytics составила прогноз по развитию сетей пятого поколения (5G). В 2024 году количество абонентов, пользующихся этой технологией, достигнет 924 млн, ожидают эксперты.

По их мнению, рынок 5G-связи будет реально набирать обороты лишь в 2021 году, когда покрытие сетей улучшится, цены на операторские услуги снизятся, а количество проектов, в которых технология стала действительно полезной, станет больше.

Ожидается, что на 5G придется около 26% выручки на сотовом рынке к 2024 году. Несмотря на это сам рынок останется в стагнации.

Специалисты напомнили ситуацию с LTE-сетями, когда операторы не получили значительного притока доходов в условиях конкуренции и нежелания потребителей тратить много денег на загрузку большого количества данных. В период с 2012 по 2018 годы доля 4G-подключений в глобальном масштабе увеличилась с 4% до 61%, однако сервисная выручка операторов за это время поднялась лишь на 1%. Скорее всего, то же самое произойдет с 5G, полагают аналитики.

"По первым планам запуска 5G вряд ли можно сказать, что любое желание переплачивать за 5G может быть связано с обслуживанием, а не с устройствами, - говорит директор подразделения Strategy Analytics Service Provider Group Фил Кендалл (Phil Kendall). - Как только в 2021 году цены на 5G-устройства начнут падать, перед операторами встанет вопрос монетизации значительной дополнительной емкости, которую принесут более широко развернутые сети пятого поколения. Успех придет, если операторы смогут разделить интересы потребителей к 5G на основе их потребностей вместо того, чтобы соревноваться за самую быструю сеть и самые большие гигабайты в тарифном плане".

Аналитик Strategy Analytics Дэвид Керр (David Kerr) прогнозирует, что к концу 2024 года в мире будет насчитываться около 6 млрд подключений к LTE-сетям или две трети от общего количества.

"У платформ 4G LTE есть достаточно времени, чтобы развиваться посредством технологий LTE-Advanced и LTE-Advanced Pro, даже если они будут запускаться вместе с 5G-cервисами или раньше. У LTE по-прежнему светлое будущее, поскольку большая часть Африки и Ближнего Востока все еще цепляется за прежнее поколение сетей", - считает Керр.

По мнению экспертов CCS Insight, 5G-технология будет внедряться быстрее, чем это было с предыдущим стандартом мобильной связи 4G. Аналитики ожидают, что 2022 году число подключений к сетям 5G по всему миру должно превысить 1 млрд. Если это произойдет, знаковый рубеж будет покорен на год быстрее, чем в случае в 4G. В CS Insight ожидают, что в 2025-м число 5G-подключений достигнет 2,8 млрд, что составит 20% от общего количества мобильных подключений.



Источник: DailyComm