25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

Принят закон о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и "умные" телевизоры

21.11.2019 17:05

Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий предустанавливать на смартфоны и другие виды технически сложных товаров отечественное программное обеспечение. Документ вступит в силу 1 июля 2020 года.

Перечень устройств и программ будет определен правительством РФ. В качестве примера сложной техники авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и "умные телевизоры". Таким образом, граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. Это должно способствовать продвижению российских программ на ИТ-рынке.

Изменения касаются ст. 4 закона РФ "О защите прав потребителей". Помимо прочего они предусматривают административную ответственность за отказ от установки российского ПО. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Стоит напомнить, что несмотря на поддержку со стороны правительства, законопроект подвергался критике со стороны других ведомств. В частности, Правовое управление Госдумы указывало, что по закону "О техническом регулировании" обязательный характер имеют лишь те требования к продукции, которые включены в технические регламенты.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.