07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.4550 EUR 82.0120

Одобрили с оговорками

29.10.2019 16:00

Правительство РФ поддержало законопроект, обязывающий предустанавливать на смартфоны и другие виды технически сложных товаров отечественное программное обеспечение. Данное предложение еще в июле внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым, пишет CNews.

По мнению правительства, "принятие законопроекта будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий", однако официальный отзыв, опубликованный на сайте Госдумы 25 октября, содержит и замечания: власти считают целесообразным предусмотреть в законопроекте право правительства РФ определять перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ и порядок их предустановки.

Законопроект представляет собой поправки к статье 4 закона "О защите прав потребителей", однако в нем не учтено, что технику в России покупают не только физические, но и юридические лица и ИП, на которых данный закон не распространяется.

Несмотря на поддержку со стороны правительства, законопроект подвергается критике со стороны других ведомств. В частности, Правовое управление Госдумы указало, что по закону "О техническом регулировании" обязательный характер имеют лишь те требования к продукции, которые включены в технические регламенты. Кроме того, законопроект противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, который запрещает государствам-членам ЕАЭС требовать от компаний из стран союза закупать или использовать товары/услуги конкретного государства, а также ограничивать продажу товаров или поставку услуг на территорию какой-то страны ЕАЭС, равно как и импорт или экспорт товаров в этой стране, если эти требования увязаны с использованием локальных товаров или услуг.



Источник: DailyComm