26 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

Nokia: у нас нет проблем с 5G

21.11.2019 14:24

У Nokia нет проблем с 5G, заявил агентству "Рейтер" президент подразделения Software Business Nokia Бхаскар Горти (Bhaskar Gorti). Топ-менеджер выступил в защиту своей компании на фоне высказываемых экспертами опасений об отставании финского вендора в развитии 5G от основных конкурентов - Ericsson и Huawei.

19 ноября 2019 года пресс-служба Nokia сообщила о заключенном компанией 50-м контракте на поставку 5G-оборудования. Он подписан с новозеландским телекоммуникационным оператором Spark New Zealand.

Между тем, у Ericsson и Huawei более впечатляющие достижения на этом направлении. Шведский вендор заявляет о наличии у него 76 соглашений или контрактов с операторами в области 5G. Huawei на конференции с клиентами в Цюрихе в октябре объявила о 65 коммерческих контрактах на поставку 5G-аппаратуры, половину из которых составляют сделки с европейскими операторами.

Однако в беседе с журналистами глава софтверного бизнеса Nokia постарался преуменьшить значение этих цифр. Он сравнил ситуацию с марафонским забегом, где слишком большое внимание уделяется результатам первых 10 минут гонки.

Отметив, что цикл развития 5G включает в себя несколько важных составляющих, Горти заявил, что Nokia впереди своих соперников по таким аспектам, как разработка программного обеспечения, проекты в области Интернета вещей и беспроводной связи.

"Лично я считаю, что в области программного обеспечения мы опережаем нашего ближайшего конкурента Ericsson минимум на 2-3 года", - сказал он.

Вместе с тем, в конце октября финский производитель телекоммуникационного оборудования ухудшил прогнозы и приостановил выплату дивидендов, сославшись на то, что расходы на борьбу с конкурентами замедлили рост доходов от оборудования для мобильных сетей 5G. Вслед за этим биржевые котировки Nokia пережили самое значительное падение с 1991 года - акции подешевели почти на 25%.

Что касается Ericsson, то она, напротив, за неделю до публикации результатов Nokia объявила о повышении прогнозов по выручке на 2019 и 2020 годы.

Рыночные эксперты в беседе в журналистами указывали на промашку Nokia, которая промедлила, дожидаясь вступления в силу стандартов радиосвязи 5G в конце 2018 года. Конкуренты действовали проворнее и быстрее обновили свои продуктовые ассортименты в преддверии запуска первых коммерческих сетей 5G в Соединенных Штатах и Корее.

Аналитик City Group Амит Хирчандани (Amit Hirchandani) заявил "Рейтер", что для восстановления доверия инвесторов Nokia необходимо в ближайшие месяцы продемонстрировать убедительный прогресс в 5G-сфере.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.