13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Huawei завоевывает клиентов в Европе вопреки политическим препятствиям

16.10.2019 12:16

Европейские власти стали критичнее относиться к Huawei на фоне заявлений Вашингтона о том, что допуск китайского вендора к сетевой инфраструктуре страны чреват угрозой для национальной безопасности. Тем не менее, мобильные операторы в регионе продолжают выстраиваться в очередь за оборудованием Huawei для сетей следующего поколения, передает "Рейтер".

На конференции с клиентами в Цюрихе Huawei объявила, что из 65 коммерческих контрактов на поставку 5G-аппаратуры, заключенных к середине октября 2019 года, половину составляют сделки с европейскими операторами, строящими 5G-инфраструктуру.

"Это свидетельствует о многолетнем и устойчивом доверии европейских клиентов к Huawei. Мы очень благодарны за оказанное доверие в это непростое время", - сказал в интервью агентству глава 5G-бизнеса Huawei Ян Чаобин (Yang Chaobin).

Также топ-менеджер заверил, что Huawei может полностью удовлетворить спрос со стороны клиентов несмотря на санкции США. Из 400 тысяч базовых станций 5G, поставленных Huawei, три четверти были отгружены уже после введения ограничений на закупку американских компонентов.

Посетители конференции услышали положительные отзывы от нескольких операторов, в том числе от швейцарского Sunrise, который подключил горнолыжный курорт, фермерские хозяйства и даже футбольный стадион к 5G-сети на базе оборудования Huawei, запущенной в эксплуатацию полгода назад.

Энтузиазм участников отрасли по отношению к продукции Huawei резко контрастирует со звучащими из США заявлениями о возможности шпионских закладок в оборудовании китайского вендора. В Huawei неоднократно отвергали эти обвинения, указывая на отсутствие реальных доказательств присутствия уязвимостей в своем оборудовании.

"Технически мы способны решить проблему обеспечения безопасности. Но если подходить к вопросу с политической точки зрения и оценивать безопасность поставщика по стране его происхождения, то задача становится трудновыполнимой", - заявил Чаобин входе отдельного брифинга для прессы.

Правительства и регуляторы ряда европейских стран стоят перед сложным выбором - прислушаться к предупреждениям США или к противоположным доводам о том, что стандарты, разрабатываемые отраслью для 5G, обеспечивают достаточные гарантии безопасности.

Великобритания пока никак не определится, следовать ли примеру своих англоязычных союзников из США, Австралии и Новой Зеландии, которые запретили участие Huawei в строительстве 5G-инфраструктуры.

В то же время Германия, крупнейшая экономика Европы, недавно опубликовала свод правил безопасности для 5G-сетей, который допускает участие в проектах китайского производителя наравне с другими вендорами при условии соответствия общим критериям.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.