07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Правозащитники призывают запретить сделку Google-Fitbit

14.11.2019 14:57

Правозащитники призвали антимонопольные органы США не допустить запланированную сделку между Google и Fitbit. С поглощением производителя носимой электроники в руках у интернет-гиганта окажется еще больше данных потребителей, что усилит и без того монопольную власть Google на цифровом рынке, предупреждают борцы за соблюдения прав.

"Благодаря своему обширному портфелю интернет-услуг Google знает о нас больше, чем любая другая компания. Нельзя допустить, чтобы она получила еще один способ, как отслеживать каждый наш шаг", - говорится в письме активистов, направленном Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC). Выдержки из него публикует Bloomberg.

Google - лидер в области цифровых данных, и с поглощением Fitbit у компании появится новый источник ценной информации о здоровье и активности более чем 28 млн пользователей устройств Fitbit. Если сделка состоится, во власти двух корпораций - Apple и Google - окажется больше половины мирового рынка смарт-часов. По данным Strategy Analytics, на конец второго квартала 2019 года Apple контролировала 46% на этом развивающемся рынке, а на долю Fitbit приходилось еще 10%.

В пресс-службе Google не прокомментировали обращение к FTC, подписанное группой общественных организаций, в том числе Open Markets Institute (Институт открытых рынков), The Center for Digital Democracy (Центр цифровой демократии), Consumer Federation of America (Американская Федерация Потребителей), и Electronic Privacy Information Center (Центр электронной частной информации).

Сделка, вероятно, подвергнется жесткой антимонопольной проверке. Google и другие интернет-гиганты уже находятся под пристальным вниманием как FTC, так и Министерства юстиции США. Группа прокуроров штата также проверяет, не вредит ли бизнес-практика Google конкуренции.

Кроме того, Министерство здравоохранения и социального обеспечения США проводит отдельное расследование в связи с доступом Google к персональным медицинским данным в рамках совместного проекта с системой медицинского обслуживания Ascension.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.