07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Проект Google Nightingale собирает информацию о здоровье миллионов американцев

12.11.2019 11:31

Год назад Google и Ascension, вторая по величине система здравоохранения в США, начали сотрудничество в рамках секретного проекта Nightingale. Компании ведут сбор и анализ подробной информации о личном здоровье миллионов людей из 21 штата, выяснил The Wall Street Journal.

Инициатива является попыткой поискового гиганта завоевать позиции в отрасли здравоохранения посредством обработки медицинских данных пациентов. Amazon, Apple и Microsoft также активно продвигают решения для здравоохранения, хотя еще не заключили сделок в этой области.

Данные, включенные в инициативу с кодовым названием Project Nightingale, содержат результаты лабораторных исследований, диагнозы врачей и записи о госпитализации, и составляют полную историю болезни, включая имена, адреса и даты рождения пациентов и членов их семей.

Ни пациенты, ни врачи не были уведомлены о передаче этой информации. По словам человека, знакомого с вопросом, по крайней мере 150 сотрудников Google уже имеют доступ к большей части данных о десятках миллионов пациентов - в частности, сотрудники из Alphabet и Google Brain. В пресс-релизе, выпущенном после того, как в понедельник The Wall Street Journal сообщил о проекте Nightingale, Google и Ascension заявили, что эта инициатива соответствует федеральному закону о здравоохранении и предусматривает надежную защиту данных пациентов.

Закон о мобильности и подотчетности медицинского страхования 1996 года позволяет больницам обмениваться данными с деловыми партнерами, не сообщая пациентам, при условии, что эта информация используется «только для того, чтобы помочь организации выполнять свои функции здравоохранения».

Google использует данные частично для разработки нового ПО, основанного на искусственном интеллекте и машинном обучении. Конечной целью является создание универсального поискового инструмента для агрегирования разрозненных данных о пациентах и размещения их в одном месте. Президент Google Cloud Тарик Шаукат (Tariq Shaukat) заявил, что замысел компании - «улучшить результаты, сократить расходы и спасти жизни». Ascension также стремится иметь систему, которая работает быстрее, чем ее существующий децентрализованный электронный учет.

С первых дней работы руководство Google было нацелено на структурирование мировой информации, в том числе в области здравоохранения. Проект Google Health, одна из попыток оцифровки существующих медицинских карт, был закрыт в 2011 году после трех лет ограниченного использования. С тех пор Alphabet вложил миллионы долларов в подразделения Calico и Verily, которые нацелены на борьбу со старением и болезнями.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.