12 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9121 EUR 70.4759

Обучение на протяжении всей жизни — ключевой тренд технологичного века

08.11.2019 11:35

Вместо единственного диплома о высшем образовании стоит постоянно приобретать новые навыки, считают главы ИТ-компаний. Издание РБК собрало высказывания по этому вопросу представителей крупнейших мировых корпораций - Apple, IBM, Facebook, Microsoft и других.

По мнению Тима Кука (Tim Cook), гендиректора Apple, в технологичный век важнее мыслить шире и получать различные навыки, которые потребуются в будущем. В числе ключевых знаний для сегодняшних школьников Кук назвал программирование.

Илон Маск (Elon Musk), основатель Space X, согласен с Куком. Он убежден в том, что во многих дисциплинах, которые изучают сегодня в школах, нет смысла, потому что они никогда не пригодятся в будущем. Маск не видит необходимости и в получении высшего образования. "Я не вижу той пользы общеобразовательной школы, которую она должна приносить. Кому-то нравится изучать языки, некоторые любят математику, другие - музыку. Образование должно в большей степени соответствовать способностям и талантам", - считает он. Детей нужно научить решать проблемы и понимать, зачем нужны инструменты.

Джинни Рометти (Ginni Rometty), президент IBM, считает, что технологии меняются быстрее, чем навыки. По ее мнению, компании должны нанимать людей не только за их дипломы и степени, но и за навыки. "Искусственный интеллект изменит 100% рабочих мест в ближайшие 5-10 лет. Чтобы подготовиться к смене парадигмы, компании должны сфокусироваться на трех вещах: переподготовке специалистов, найму работников, у которых необязательно есть диплом о высшем образовании, и переосмыслении того, как сотрудникам соответствовать новым профессиям", - заявила Рометти.

Билл Гейтс ( Bill Gates) основатель Microsoft, рекомендует строить карьеру в сфере искусственного интеллекта, биологических наук или энергетики. Однако он признается, что есть вещи не менее важные, чем карьера. "Раньше я думал, что если ты можешь писать классный код, ты можешь так же хорошо управлять людьми или маркетинговой командой или брать на себя любые другие задачи. Я ошибался. Я узнал и научился ценить разнообразие человеческих талантов. Чем раньше это понимаешь, тем богаче будет жизнь", - отметил Гейтс.

Ларри Пейдж (Larry Page), сооснователь Google, заявил, что специалистов, которые действительно нужны рынку, найти непросто, ибо соискатели не всегда соответствуют требованиям меняющегося ИТ-мира. С этим согласен и Алан Дехейз, глава Adecco Group. Чтобы удовлетворить растущий спрос в цифровом секторе, сегодня на рынке недостаточно талантов, считает он. Чтобы всегда быть трудоустроенным, работникам придется придерживаться культуры обучения на протяжении всей жизни. В свою очередь страны и компании должны инвестировать в развитие международной мобильности талантов.

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), основатель Facebook, уверен, что для движения вперед организации должны не только создать новые рабочие специальности и места, но и обновить ощущение цели. Сделать это можно с помощью объединения важных проектов, переосмысления понятие равенства и построения сообщества во всем мире.

Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg), главный операционный директор Facebook, считает, что человек должен устанавливать личные цели по поводу того, что хочется сделать в далеком будущем, и чему научиться в следующие полтора года. Кроме того, Сэндберг советует чаще прислушиваться к обратной связи.

Марисса Майер (Marissa Mayer), бывшая глава Yahoo!, рекомендует сосредоточиться на том, чему можно научиться и какой вклад в развитие компании внести. "Если вы чувствуете, что вы командный игрок, вам подойдет крупная компания, в которой масса людей умнее и лучше вас в профессиональном плане. Или лучшим вариантом для вас может оказаться маленькая компания, где вы будете одним из пяти ее сотрудников, а ваш вклад будет заметным. Но вы должны убедиться, что у такой компании великая цель. Лучшее сочетание, когда компания маленькая, а цель - большая".



По материалам РБК

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.