08 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

Huawei увеличит поставки смартфонов в 2020 году при любом сценарии

06.11.2019 14:42

Даже при самом неблагоприятном для Huawei сценарии китайский вендор рассчитывает увеличить поставки смартфонов в следующем году. Об этом в недавнем интервью Bloomberg News заявил президент по корпоративной стратегии Huawei Уилл Чжан (Will Zhang).

По словам Чжана, в прошлом Huawei намечала один целевой показатель на грядущий год, но теперь, из-за усилившейся неопределенности на глобальном рынке, компания изменила подход. План Huawei на 2020 год предусматривает три варианта развития событий: благоприятный, неблагоприятный и умеренный.

Если верным окажется самый пессимистичный прогноз, поставки смартфонов Huawei в следующие 12 месяцев немного увеличатся, а в лучшем для компании случае рост может достигнуть 40%, сказал топ-менеджер компании. При умеренном сценарии в руководстве ожидают прибавку примерно на 20%, добавил Чжан.

Президент по корпоративной стратегии Huawei верит, что компания сможет сохранить позитивную динамику на смартфонном рынке за счет роста у себя на родине и использования отечественных технологий и ПО собственной разработки. Он отметил, что благодаря глобальной цепочке поставок для Huawei не составило проблем организовать снабжение смартфонными компонентами после введения американских санкций.

"У наших американских партнеров есть множество вариантов найти глобальные решения, а не поставлять из одного американского источника", - сказал Уилл Чжан.

Несмотря на торговые ограничения и невозможность использовать мобильные сервисы Google в своих новейших аппаратах, смартфонный бизнес Huawei, на долю которого приходится примерно половина выручки компании, сохраняет завидные темпы роста. По данным Canalys, в третьем квартале 2019 года китайский вендор увеличил поставки на 29% и укрепил свои позиции на мировом рынке, а в Китае отгрузки смартфонов Huawei поднялись на 66%.

По итогам трех кварталов 2019 года Huawei отгрузила 185 млн смартфонов, улучшив результат годовой давности на 26%. Это позволило компании нарастить выручку на 24%, до 610,8 млрд юаней (около 86 млрд долларов).

После того, как Вашингтон усилил давление на Huawei, основатель компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) говорил, что из-за санкций выручка может уменьшится на 30 млрд долларов. Позднее сумма потенциального ущерба была снижена втрое, до 10 млрд долларов, а теперь Уилл Чжан говорит, что реальные потери будут и того меньше.

"Думаю, сумма составит менее 10 млрд долларов", - заявил он, добавив, что основные потери придутся на серверный бизнес, годовой оборот которого ранее ожидался в районе 8 млрд долларов. Уилл Чжан предупредил, что серверная выручка Huawei в 2019-м будет вполовину меньше намеченного объема из-за трудностей с производством оборудования на x86-архитектуре.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.