13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8530 EUR 70.4235

Продажи Texas Instruments падают уже год

23.10.2019 10:45

Американский полупроводниковый производитель Texas Instruments зарегистрировал падение котировок после очередного падения продаж, которые к тому же оказались ниже ожиданий рынка.

В июле-сентябре 2019 года чистая прибыль Texas Instruments составила 1,43 млрд долларов (1,49 доллара на акцию), тогда как годом ранее прибыль измерялась 1,57 млрд долларов (1,58 доллара на акцию). Опрошенные FactSet аналитики ожидали показатель на уровне 1,42 доллара в расчете на одну ценную бумагу.

Выручка чипмейкера в годовом исчислении сократилась с 4,26 до 3,77 млрд долларов. Причем спад продолжается четыре квартала подряд. На Уолл-стрит предсказывали оборот на уровне 3,82 млрд долларов.

По итогам третьей четверти 2019 года доходы в подразделении по выпуску аналоговых микросхем Texas Instruments достигли 2,67 млрд долларов, снизившись на 8% относительно результата годичной давности. Операционная прибыль здесь опустилась на 15% и превысила 1,23 млрд долларов. Аналоговые чипы применяются для измерения звука, температуры и т. п., с последующим переводом этих данных в цифровой формат.

Встраиваемые решения принесли компании квартальную выручку в размере 724 млн долларов, что на 19% меньше, чем в третьем квартале 2018 года. Операционная прибыль от реализации этих продуктов упала на 25%, до 233 млн долларов. Встраиваемые решения используются в системах Интернета вещей, персональных электронных устройствах и др.

Львиную долю продаж Texas Instruments приносят заказы от производителей промышленного оборудования. Кроме того, компания является одним из крупнейших поставщиков полупроводниковых решений для автомобильной отрасли. В отличие от Intel и Qualcomm, компания не производит чипы, на разработку которых уходят сотни миллионов долларов и которые быстро устаревают. Такая бизнес-модель делает Texas Instruments менее уязвимой перед внезапными колебаниями спроса или давлением конкурентов.

Texas Instruments предупреждает, что падение спроса на чипы может продлиться еще несколько кварталов, поскольку рост экономики Китая замедляется, а производители сталкиваются с последствиями затянувшегося торгового конфликта между США и Китаем.

К закрытию биржи во вторник, 22 октября, акции Texas Instruments подешевели на 1,8%, а на электронных торгах котировки снизились на 9,4%.

Этот биржевой спад также стал следствием слабого прогноза на четвертый квартал 2019 года. По итогам этого отрезка времени компания ожидает прибыль в диапазоне от 0,91 до 1,09 доллара на акцию при выручке в 3,07-3,33 млрд долларов. На Уолл-стрит прогнозируют 1,28 доллара на акцию и 3,59 долларов соответственно.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.