13 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP

11.10.2019 12:27

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP объявил об отставке генерального директора Билла Макдермотта (Bill McDermott). Эта должность была разделена между двумя топ-менеджерами - руководителем облачного бизнеса Дженнифер Морган (Jennifer Morgan) и операционным директором Кристианом Кляйном (Christian Klein).

Кадровые изменения уже вступили в силу. После того, как о них было объявлено, акции SAP подорожали на 4% на предварительных торгах в пятницу, 11 октября.

Как сообщает информагентство "Рейтер", под руководством Билла Макдермотта SAP заключила несколько многомиллиардных сделок, которые превратили компанию в ведущую технологическую группу.

"Без Билла Макдермотта не было бы того, чем сегодня является SAP, - говорит Хассо Платтнер (Hasso Plattner), соучредитель SAP, который возглавляет наблюдательный совет компании. - Билл внес неоценимый вклад в развитие компании. Он стал основным драйвером перехода SAP к облачным вычислениям, который будет способствовать нашему росту на многие годы вперед".

Отставка Макдермотта последовала за вхождением хэдж-фонда Elliott в акционерный капитал SAP. Активист-инвестор выразил недовольство покупкой ИТ-компании Qualtrics за 8 млрд долларов, которая, по мнению акционера, привела к потере бизнес-фокуса у SAP.

В ответ немецкий вендор запустил стратегию повышения эффективности работы, пообещав увеличить маржу прибыли на 5 процентных пунктов к 2023 году.

Макдермотт в разговоре с журналистами заявил, что его увольнение не связано с давлением со стороны Elliott. Он отметил, что в начале 2020 года заканчивался срок действия его трудового контракта, и нужно было принимать решение о дальнейшей работе. В итоге Билл Макдермотт решил уйти в отставку, но останется в компании в качестве консультанта до конца 2019 года.

"Билл смог закрепить SAP на облачном рынке и начать трудный переход к совершенно новому способу ведения бизнеса, все еще принося доход, который хотят инвесторы. Это немалый подвиг", - сообщил директор EAConsult Джошуа Гринбаум (Joshua Greenbaum).

В настоящее время в SAP проходит реорганизация, в рамках которой будет сокращено 4400 рабочих мест. Правда, компания обещает, что в конечном итоге суммарная численность персонала возрастет. К концу июня 2019 года в SAP работало 98 332 сотрудников против 93 846 годом ранее.

SAP перестраивает корпоративную структуру, чтобы ускорить рост облачного бизнеса. В 2018 году его объем поднялся на треть, составив почти 5 млрд евро.

Билл Макдермотт заявил, что к 2023 году облачная выручка компании утроится, а суммарные продажи достигнут 35 млрд евро против 24,7 млрд евро в 2018-м.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.