08 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.1719 EUR 81.4676

Samsung поставит японскому оператору 5G-оборудование на 2 млрд долларов

04.10.2019 09:11

KDDI, второй по величине оператор сотовой связи в Японии, выбрал Samsung Electronics, наряду со шведской компанией Ericsson и финской Nokia, в качестве основных поставщиков 5G-оборудования для строительства сетей нового поколения у себя в стране.

Изданию Business Korea из отраслевых источников стало известно, что в рамках заключенного с KDDI контракта, Samsung в следующие пять лет намерена поставить японскому оператору оборудование на общую сумму 2 млрд долларов. Предполагается, что сделка с KDDI будет способствовать укреплению позиций южнокорейского вендора в сфере 5G-оборудования.

Ранее в руководстве Samsung поставили цель к 2020 года занять 20% на мировом рынке оборудования для сетей пятого поколения и объявили о планах инвестировать 180 трлн вон (155 млрд долларов) в развитие 5G и технологии искусственного интеллекта.

Представитель Samsung Electronics подтвердил информацию о соглашении с KDDI на поставку оборудования для 5G-сетей, но отказался подтвердить сумму контракта.

KDDI, которая по числу абонентов в Японии уступает лишь NTT Docomo, планирует довести показатель покрытия 5G у себя в стране до 93,2% к марту 2020 года. Также оператор намерен к 2023 году установить в Японии порядка свыше 53 тысяч базовых станций 5G.

По мере того, как все больше стран запускают у себя коммерческие сети 5G, конкуренция среди поставщиков телекоммуникационного оборудования усиливается. По прогнозам исследовательской компании IBIS, в 2020 году объем мирового рынка 5G достигнет 37,8 млрд долларов.

Главный соперник Samsung на этом перспективном рынке - компания Huawei, которая сегодня считается лидером по числу заключенных контрактов в области 5G. В руководстве китайского вендора заявляют, что на счету компании уже более 60 таких соглашений.

В конце сентября 2019 года основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) сообщил о начале производства базовых станций 5G без использования американских компонентов. Поставки последних были ограничены в мае 2019 года после того, как Вашингтон включил компанию в черный список и запретил вендорам из США продавать Huawei свою продукцию без особого разрешения властей.

В 2019 году Huawei планирует поставить по всему миру порядка 500-600 тыс. базовых станций, включая оборудование с использованием американских комплектующих и без таковых. В 2020-м предполагается увеличить этот показатель более чем вдвое и довести до 1,5 млн штук, сказал Жэнь Чжэнфэй.



Источник: DailyComm