27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

В Acer увидели позитив в торговой войне США и КНР

02.10.2019 12:00

Торговая война США и Китая разрушает привычные цепочки поставок и дестабилизирует глобальную экономику. Но даже в этой непростой ситуации производители ноутбуков могут извлечь для себя пользу, убеждена содиректор Acer по операционной деятельности Тиффани Хуанг (Tiffany Huang), чье мнение публикует тайваньское издание DigiTimes.

Торговый конфликт между США и КНР дает ПК-брендам хорошую возможность переосмыслить свою стратегию и улучшить управление рисками, считает госпожа Хуанг.

По словам топ-менеджера Acer, у нее нет готового рецепта, как выстроить новую производственную модель, не связанную с Китаем. В этом вопросе каждый вендор должен идти своим путем и пробовать различные варианты. Именно так поступают в Acer - компания в настоящее время динамично корректирует свою стратегию, заявила Тиффани Хуанг.

Она добавила, что рассредоточение производства по разным местам - это один из необходимых шагов, поскольку возможное повышение пошлин до 25% будет довольно болезненным для любой компании. Также в руководстве Acer поручили сотрудникам компании внимательно следить за сообщениями президента США Дональда Трампа (Donald Trump) в Twitter, чтобы как можно оперативнее реагировать на любые изменения в политике Соединенных Штатов.

Acer скоординировано работает со своими партнерами в цепочке поставок, но решение по поводу масштабов переноса производства будет принято с учетом того, как разрешится торговая напряженность.

Обозреватели DigiTimes отмечают, что производители ноутбуков, которые ранее еще колебались в вопросе передислокации мощностей из КНР, теперь окончательно решились на это, поскольку в ближайшее время конфликт двух крупнейших экономик мира вряд ли будет урегулирован. По данным отраслевых источников, ПК-бренды обратились к своим контрактным партнерам и попросили ускорить перенос производства.

В частности, ODM-компания Compal Electronics расширяет свои сборочные линии в Тайване и Вьетнаме, а Quanta Computer переносит мощности в Юго-Восточную Азию.

Также в конце сентября стало известно, что контрактный производитель электроники Inventec, входящий в число партнеров HP Inc. и Apple, собирается потратить 2 млрд тайваньских долларов (около 64,5 млн долларов США) на перенос производства ноутбуков из КНР в Тайвань. Президент компании Морис Ву (Maurice Wu) пообещал, что в ближайшие месяцы Inventec полностью перенесет выпуск лэптопов для американского рынка на свои тайваньские предприятия.



Источник: DailyComm