28 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Контрактник-партнер HP потратит миллионы на перенос производства ноутбуков

25.09.2019 13:33

Совет директоров ODM-компании Inventec, которая входит в число контрактных партнеров HP Inc. по выпуску ноутбуков, занимается сборкой наушников Apple AirPods, а также смартфонов Xiaomi и Huawei, утвердил план по переносу производства лэптопов из Китая в Тайвань. Масштабная передислокация производства обойдется в 2 млрд тайваньских долларов (около 64,5 млн долларов США) и позволит компании избежать дополнительных пошлин на продукцию, поставляемую в США, передает Taipei Times.

Ранее о планируемых Inventec мерах сообщал президент компании Морис Ву (Maurice Wu). В августе 2019-го он заявил, что в ближайшие два-три месяца компания полностью перенесет производство ноутбуков, предназначенных для американского рынка, на предприятия в Тайване.

В телефонном интервью 24 сентября представитель Inventec уточнил, что большая часть запланированных инвестиций пойдет на расширение производства ноутбуков на предприятии компании в городе Таоюане на севере Тайваня.

Inventec входит в пятерку крупнейших контрактных производителей ноутбуков (данные IDC), и эта продукция - основной источник выручки компании. Во II квартале 2019 года портативные компьютеры обеспечила 40-45% от общего оборота ODM-производителя. Что касается США, то на долю страны приходится примерно 25-30% от общего объема продаж выпускаемых Inventec лэптопов, сообщил представитель компании.

В рамках торговой войны с Китаем Вашингтон ранее объявил о дополнительных 10-процентных пошлинах на поставляемые из КНР компьютеры, которые вступят в силу с декабря 2019 года. Кроме того, с сентября 25-процентным налогом облагаются экспортируемые из КНР в США смартфоны, серверы, сетевые устройства и другая потребительская электроника, напомнили обозреватели.

Во время августовской телеконференции с инвесторами Морис Ву заявил, что торговая война больно бьет по компании, снижая ее эффективность и рентабельность, передает Bloomberg.

Согласно финансовому отчету Inventec, в апреле-июне 2019 года чистая прибыль компании сократилась почти на 20% в поквартальном исчислении и составила 1,37 млрд тайваньских долларов (44,1 млн долларов США). Также Inventec зарегистрировала падение валовой и операционной маржи.

Конкуренты Inventec по отрасли тоже вынуждены переносить производство из-за американских пошлин. Так, глава Compal Electronics Мартин Вонг (Martin Wong) ранее сообщил, что компания передислоцировала часть сборочных линий на Тайвань и рассматривает возможность расширения инвестиций в предприятия во Вьетнаме. В свою очередь, председатель правления Quanta Computer Барри Лам (Barry Lam) рассказал СМИ о переносе мощностей в Юго-Восточную Азию.



Источник: DailyComm