Контрактное производство ноутбуков ощутимо выросло

11.09.2019 15:34

Исследовательская компания IDC сообщила о существенном росте поставок ноутбуков у контрактных производителей электроники, зарегистрированном во втором квартале 2019 года. По оценкам экспертов, в минувшей четверти компании, работающие по моделям EMS и ODM, выпустили 39,7 млн ноутбуков, что на 11,4% больше, чем годом ранее. Подъему способствовало улучшение поставок процессоров Intel, а также растущие заказы от ПК-брендов.

"Новые мощности ODM-компаний еще не были готовы к массовому производству во втором квартале 2019 года, так что основной причиной увеличения поставок стала подготовка дополнительных запасов ноутбуков для США, которые необходимы, чтобы избежать негативных последствий из-за грядущих торговых пошлин. К тому моменту, когда пошлины вступят в силу, ноутбуки, предназначенные для продажи на американском рынке, должны будут выпускать за пределами КНР", - пояснила замдиректора по исследованиям IDC Аннабель Хсу (Annabelle Hsu).

Сборкой большинства ноутбуков, поступающих на глобальный рынок, занимаются тайваньские ODM-компании, но их производственные мощности по-прежнему сконцентрированы в Китае. По данным IDC, в апреле-июне 2019 года на предприятиях Compal, Quanta, LCFC, Wistron и Inventec было собрано более 82% всех ноутбуков, выпущенных в рассматриваемый период по всему миру.

Крупнейшим ODM-производителем ноутбуков остается Compal, долю которого аналитики по итогам II квартала оценили в 30,5%. На втором месте Quanta с результатом 21%, но аналитики отметили, что у этой ODM-компании - самая обширная клиентская база.

В ближайшее время новые предприятия контрактников за пределами Китая будут готовы к массовому выпуску ноутбуков. Учитывая имеющиеся запасы продукции, подготовленные ранее, аналитики прогнозируют снижение поставок ODM/EMS в IV квартале 2019 года.



Источник: DailyComm