16 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3455 EUR 71.0503

Huawei начала выпускать смартфоны без приложений Google

20.09.2019 10:39

Компания Huawei представила первый в своем ассортименте флагманский смартфон, лишенный встроенных приложений Google. По мнению аналитиков, если китайский производитель продолжит выпускать устройства без сервисов Google, то его продажи и доля на рынке будут снижаться.

Huawei Mate 30 и Huawei Mate 30 Pro (так называются новые смартфоны компании) используют операционную систему Android, но речь идет о версии Android Open Source Project (AOSP), в которой не используются приложения Google (Chrome, YouTube, Google Play и др.) и которая бесплатно доступна всем желающим.

Вместо Google Play в новых аппаратах установлен магазин приложений AppGallery, в котором насчитывается более 45 тысяч наименований.

Стоимость Huawei Mate 30 составит от 799 евро. Версия Mate 30 Pro с поддержкой 5G обойдется по цене от 1199 евро.

Ранее в 2019 году власти США внесли Huawei в "черный список" из-за обвинений в сотрудничестве с военными и спецслужбами КНР, а также в слежке за клиентами. Из-за этого компания потеряла несколько ключевых американских партнеров, включая Google.

Затем американские власти смягчили ограничения, разрешив отечественным компаниям продавать свою продукцию Huawei, но только те товары, передача которых не будет угрожать безопасности государства. При этом сотрудничество с Google так и не удалось возобновить, хотя Huawei надеялась на это.

На фоне американских санкций аналитики GF Securities понизили прогноз по поставкам смартфонов Huawei с 260 до 230 млн штук на 2019 год.

"Если у Huawei и дальше не будет доступа к сервисам Google, то, начиная со следующего года, мы увидим более сильное влияние этого на позиции компании на зарубежных рынках", - считает аналитик GF Securities Джефф Пу (Jeff Pu).

По его словам, если пользователи не знают, как самостоятельно загружать мобильные приложения Google, то им потребуется сторонняя техническая поддержка, а это создает для них неудобства.

Джефф Пу говорит, что, несмотря на неблагоприятную для Huawei ситуацию на рынке, начальный объем производства телефонов Mate 30 оказался на 15% выше по сравнению с прошлогодним флагманом Mate 20.

Аналитик Тайваньского института экономических исследований (Taiwan Institute of Economic Research) Чиу Ших-Фанг (Chiu Shih-fang) допускает, что сначала Huawei Mate 30 и Huawei Mate 30 Pro будут продаваться только на определенных рынках.

Наиболее важным рынком для Huawei является Китай. Там компания контролирует около 70-80% продаж премиальных смартфонов, отметил Джефф Пу в разговоре с изданием Nikkei.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.