Apple выпускала iPhone с нарушениями трудового кодекса

09.09.2019 14:27

Корпорация Apple и ее производственный партнер Foxconn Technology признались в нарушении трудового законодательства во время сборки устройств.

По данным некоммерческой правозащитной группы China Labor Watch, в августе 2019 года на предприятии Foxconn, на котором производятся iPhone, было задействовано 50% временных сотрудников вместо допустимых 10%. Большая часть этой рабочей силы приходилось на школьников. Те вернулись к занятиям, но доля временного персонала на заводе осталось выше законодательной нормы и составила 30%.

Временные сотрудники не имеют права на оплачиваемый больничный, отпуск и страховку. Хотя их зарплата может быть выше обычной, они получают ее от сторонних компаний и Foxconn не нанимает их напрямую.

Как сообщили в Аpple агентству Bloomberg, компания признает факт нарушения трудового законодательства и "тесно сотрудничает с Foxconn для решения этой проблемы». Foxconn Technology Group также признала нарушения закона.

В China Labor Watch считают, что Аpple переносит издержки от торговой войны Китая и США на рабочих. Компания "получает прибыль от использования их труда", пояснили в правозащитной группе.

Организация следит за производственной практикой Apple в течение десяти лет и получает многочисленные жалобы от рабочих - они касаются воздействия токсичных химикатов, словесных оскорблений, принудительного труда и др.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm