06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Гибкие дисплеи появятся в смартфонах, планшетах и носимых устройствах

03.09.2019 14:51

Производители смартфонов, планшетов и носимой электроники в ближайшие десять лет будут внедрять гибкие, складные или сворачивающиеся экраны, прогнозируют аналитики ABI Research. По оценкам исследовательской компании, в 2019 году на рынок поступит в общей сложности 1,8 млн различных устройств, в которых будут использованы гибкие дисплейные технологии. К 2028 году поставки таких девайсов увеличатся до 240 млн штук, с учетом чего среднегодовой темп роста (CAGR) составит 72%.

"Производители электроники постоянно стремятся внедрять новые технологии, чтобы стимулировать рост поставок. Устройства с гибкими, складными и сворачивающимися экранами - новый форм-фактор, который позволяет делать гаджеты с большими дисплеями более компактными и удобными в использовании. Весьма вероятно, что такие модели будут пользоваться спросом у потребителей", - комментирует прогноз аналитик ABI Стефани Томсетт (Stephanie Tomsett).

Хотя в 2019 году несколько брендов, в том числе Samsung и Huawei, представили первые смартфоны с гнущимися экранами, выявленные дефекты пока не позволили начать продажи таких моделей. Однако в ABI Research считают, что в дальнейшем проблемы будут разрешены, и с 2020 года поставки подобных смартфонов начнут набирать обороты. Ожидается, что в следующем году производители выпустят 8 млн таких аппаратов, а к 2028 году отгрузки достигнут 228 млн штук.

Аналитики отмечают, что новый форм-фактор станет популярным даже несмотря на достаточно высокую цену смартфонов с гибкими дисплейными технологиями. Судя по патентным заявкам в этой сфере, которые есть у Apple, Samsung, Royole, Motorola и других, ведущие смартфонные бренды тоже возлагают большие надежды на подобные устройства и рассчитывают, что внедрение гибких дисплейных технологий простимулирует потребителей к обновлению устройств.

Прогноз ABI предусматривает, что после того, как гибкие технологии будут усовершенствованы и добьются успеха в сегменте смартфонов, производители начнут выпускать и планшеты, способные складываться в более компактный девайс с сохранением функций. Появление первых таких планшетов ожидается в 2024 году, а к 2028-му их поставки могут достигнуть 7 млн штук.

В сегменте носимой электроники использование гибких дисплейных технологий будет ограничено с учетом небольшого размера этих устройств. Предполагается, что к 2028 году поставки носимых гаджетов, оснащенных гибкими или складными экранами, составят менее 5 млн штук.



Источник: DailyComm