Ericsson готовится к смене гендиректора

03.09.2019 11:01

Генеральный директор Ericsson Борье Экхольм (Borje Ekholm) готовится объявить о своей отставке спустя менее трех лет руководства компанией, занимающейся производством телекоммуникационного оборудования. Об этом сообщило деловое издание Dagens Industri со ссылкой на анонимные источники.

По их словам, новым главой Ericsson может стать руководитель оборонного концерна Saab Хакан Бусхе (Hakan Buskhe), который собирается сложить полномочия.

"Борье вывел Ericsson из кризиса и сделал это хорошо. Теперь кто-то должен прийти на его место и дальше заниматься делами", - говорит собеседник газеты.

Борье Экхольм возглавил Ericsson в январе 2017 года вместо Ханса Вестберга (Hans Vestberg), который был уволен из-за неудовлетворительных финансовых показателей компании и давления основных инвесторов.

Перед Экхольмом была поставлена задача по выводу Ericsson из одного из самых глубоких кризисов. Компания оказалась в нем по причине высокой конкуренции, падения спроса на основных рынках, реструктуризации и сокращения рабочих мест, отмечает информационное агентство "Рейтер".

С тех пор как Экхольм стал генеральным директором Ericsson, они акции компании подорожали 44%, что значительно превзошло 25-процентный рост индекса STOXX Europe 600 Technology. В день, когда стало известно о предстоящей смене CEO, котировки шведской компании просели на 2%.

В период пребывания Экхольма на посту главы Ericsson норма прибыли компании улучшилась, а прибыль превосходила рыночные прогнозы в пяти из последних шести кварталов, чему способствовал растущий спрос на оборудование для 5G-сетей.

Dagens Industri пишет, что Экхольм может объявить о своем уходе в ближайшие шесть месяцев, в то время как Saab заявила в августе, что Бусхе уйдет с поста генерального директора в начале следующего года.

Инвестиционная компания Investor AB, принадлежащая семье Валленберг (Wallenberg), является крупнейшим акционером и Ericsson, и Saab с долями в размере 23% и 40% соответственно. В тройку крупнейших акционеров Ericsson к концу 2018 года также входили инвестиционный фонд Industrivarden (15%) и активист-инвестор Cevian Capital (5%).

В Investor AB и Ericsson отказались комментировать слухи о предстоящей отставке Экхольма.

Во втором квартале 2019 года выручка Ericsson составила 54,8 млрд крон (5,8 млрд долларов), что на 10% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль достигла 1,8 млрд крон (191,6 млн долларов), тогда как в апреле-июне 2018-го были зафиксированы такие же убытки.



Источник: DailyComm