Глава Mozilla объявил об отставке

30.08.2019 08:15

Генеральный директор Mozilla Corporation Крис Бирд (Chris Beard) объявил об отставке спустя пять лет руководства компанией, которая занимается разработкой браузеров.

Бирд присоединился к Mozilla в 2004 году. В 2013 году он ушел из компании, а через год вернулся в нее, заняв пост генерального директора после ухода сооснователя Mozilla Брэндана Айка (Brendan Eich).

Последний покинул компанию из-за того, что не выдержал критики за свое негативное отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2008 году он пожертвовал тысячу долларов на продвижение законопроекта под названием Proposition 8 (был отменен), запрещающего геям и лесбиянкам сочетаться однополыми браками. После назначения Айка на высший пост в Mozilla гей-активисты начали протест в Интернете.

До назначения гендиректором Mozilla Бирд занимал ряд других высокопоставленных должностей в компании. В том числе он был директором по маркетингу, главой отдела инноваций и вице-президентом по продуктам. Крис Бирд пока не решил, чем займется после ухода из Mozilla.

По данным сервиса NetMarketShare, который отслеживает активность более 160 млн уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч сайтов, в июле 2019 года доля Firefox на мировом рынке браузеров составила 8,34%. Далеко впереди находится Chrome с результатом в 68,6%.



Источник: DailyComm