Рынок игрового ПК-оборудования вырос на 15%

23.08.2019 14:12

В первой половине 2019 года мировой рынок игрового ПК-оборудования (исключая Северную Америку) вырос на 15%, а его объем в денежном выражении превысил 6,1 млрд долларов. Такие данные опубликовала исследовательская компания GfK, приурочив отчет к международной выставке геймерской индустрии Gamescom 2019. Мероприятие проводится в немецком Кельне с 20 по 24 августа.

Специалисты отмечают, что темпы роста в сегменте игровых ноутбуков и настольных компьютеров начинают замедляться, что говорит о наступающей зрелости на рассматриваемом рынке. Впрочем, аналитики оговорились, что уровень спроса в разных регионах мира варьируется.

В период с января по июнь 2019 года продажи игровых ноутбуков увеличились на 12% и принесли 3,5 млрд долларов. Уверенные двузначные темпы роста зарегистрированы как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в Китае. В частности, в Таиланде, Японии и Малайзии прибавка составила более 25%. Для сравнению, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) прогресс был незначительным, в пределах 1%. Более того, на двух крупнейших рынках EMEA - в Германии и Франции - наблюдалась негативная динамика. Продажи игровых ноутбуков в этих двух странах снизились на 9% и 4%, до 112 и 144 млн долларов соответственно.

Что касается геймерских десктопов, то после нескольких кварталов двузначного роста их продажи снизились на 4%. Виновниками спада специалисты считают Китай и страны EMEA, где отмечается замедление спроса.

Самым быстрорастущим сегментом были игровые мониторы. Их полугодовые продажи поднялись на 42%, до 1,2 млрд долларов. В отчете GfK отмечается, что поклонникам компьютерных игр нравится эффект погружения, который обеспечивают дисплеи с закругленными экранами, поэтому такие модели пользуются высоким спросом. Продажи изогнутых ПК-дисплеев в январе-июне выросли на 61%, опередив рынок мониторов в целом, где прибавка составила 31%.

Хотя игровые устройства стоят дороже традиционных моделей, эксперты отмечают, что они обеспечивают улучшенную производительность и игровые возможности, что очень важно для геймеров. По данным GfK, в указанный период игровые настольные ПК в среднем стоили в 2,4 раза дороже, чем компьютеры, не относящиеся к геймерской категории. У игровых ноутбуков разница в цене с неигровых моделями составила 1,6 раза, а у мониторов - 1,8 раза.

Почти 70% игровых ноутбуков в минувшем полугодии стоили от 80 до 1300 долларов, что на 57% больше, чем в январе-июне 2017 года. В сегменте геймерских десктопов модели стоимостью менее 800 долларов заняли почти 30%, а на долю устройств дороже 1800 долларов пришлось 12%.



Источник: DailyComm