Китай сдерживает рост мировых инвестиций в гипермасштабируемые ЦОД

22.08.2019 12:46

Капитальные вложения ведущих операторов гипермасштабируемых центров обработки данных во втором квартале 2019 года превысили 28 млрд долларов, подсчитали в аналитической компании Synergy Research. Показатель заметно вырос по сравнению с предыдущей четвертью, когда капзатраты составили чуть больше 26 млрд долларов. Однако относительно рекордных значений годовой давности инвестиции в инфраструктуру ЦОД уменьшились на 2%, говорят специалисты.

В исследовании отмечается, что схожая динамика наблюдалась и в январе-марте 2019 года. Тогда аналитики тоже зарегистрировали снижение капитальных вложений на 2% в годовом исчислении. При сравнении эксперты не учитывали прошлогоднюю покупку Google комплекса зданий Chelsea Market в Нью-Йорке за 2,4 млрд долларов, отметив, что это были исключительные разовые расходы.

Основным фактором, сдерживающим рост вложений в инфраструктуру крупных дата-центров, специалисты считают Китай. Alibaba, Tencent, JD.com и Baidu существенно сократили инвестиции, что привело к 37%-му снижению капзатрат со стороны китайских компаний в целом. Если исключить Китай, то капвложения в гипермасштабируемые ЦОД увеличились бы на 4% по сравнению с прошлогоднем уровнем, заявил главный аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale).

Интересно, что в остальных странах мира ситуация была противоположной. В США капвложения увеличились на 5% относительно 2018 года, а в EMEA, Азиатско-Тихоокеанском регионе без учета КНР и других государствах наблюдался рост на 2-3%.

Данные основаны на анализе объема капвложений в ЦОД 20 крупнейших мировых провайдеров облачных и онлайн сервисов, в том числе ведущих представителей рынка облачных услуг IaaS, PaaS, SaaS, операторов поисковых систем, социальных сетей и интернет-магазинов.

В пятерку лидеров по капитальным вложениям традиционно вошли Google, Amazon, Microsoft, Facebook и Apple. В сумме их бюджет капзатрат увеличился на 7%. Результаты лидеров существенно превышают ассигнования следующих 15 ведущих операторов гипермасштабируемых ЦОД. Тем не менее, среди компаний, выделяющих большие средства на свои дата центры, эксперты называют Alibaba, Tencent, IBM, JD.com, Baidu и Oracle.

Как и прежде, значительная часть вложений операторов идет на строительство и расширение крупных центров обработки данных. На сегодняшний день их число в мире уже приблизилось к 470.



Источник: DailyComm