19 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

Huawei уволит сотрудников на фоне санкций

15.07.2019 12:03

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств Huawei Technologies собирается сократить большую часть рабочих мест в США, несмотря на ослабление санкционного давления на компанию.

Как пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственных информаторов, большая часть запланированных увольнений коснется "дочки" Huawei - компании Futurewei Technologies, занимающейся исследованиями и разработками. В ней работают 850 человек в Санта-Кларе (штат Калифорния), Остине и Белвью (штат Вашингтон).

Точное число рабочих позиций, которые будут ликвидированы, не называется. Однако один из собеседников издания указал, что речь может идти о сотнях людей. Другой источник отметил, что некоторым работникам из числа граждан Китая предложат работу в компании на родине. Нескольких сотрудников уже уведомили об увольнении, о дальнейших сокращениях могут объявить в ближайшее время, говорится в публикации WSJ.

Причиной кадровых сокращений называются сложности, возникшие после внесения Huawei в черный список министерства торговли США. В самой компании от комментариев пока воздерживаются.

Министерство торговли США включило Huawei в черный список, участники которого могут сотрудничать с американскими компаниями только после получения последними особых разрешений. Хотя власти не давали рекомендаций по ограничению контактов с сотрудниками Huawei, несколько крупных американских и зарубежных ИТ-компаний решили перестраховаться и запретили персоналу взаимодействовать с ними, даже если речь идет о неформальном общении.

Между тем, агентство "Рейтер" со ссылкой на представителя одной из американских фирм, торгующих полупроводниками, сообщает, что власти США могут предоставить в срок от двух до четырех недель американским поставщикам лицензии, которые позволят им продолжать продавать свою продукцию китайской корпорации.

В 2018 году Huawei потратила на покупку компонентов для оборудования и гаджетов около 70 млрд долларов, из которых 11 млрд долларов получили американские компании, включая Intel, Qualcomm и Micron Technology, отмечает "Рейтер".

В конце июня президент США Дональд Трамп (Donald Trump) после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping) на саммите G20 в Японии принял решение разрешить американским компаниям продавать Huawei оборудование, если это не будет угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов. Затем американское министерство торговли уточнило, что решение Трампа не означает исключение китайской компании из их черного списка.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.