24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

В 2023 году мировые расходы на IoT достигнут 1,1 трлн долларов

18.06.2019 10:58

По оценкам аналитиков IDC, объем мирового рынка технологий Интернета вещей в 2023 году достигнет 1,1 трлн долларов США благодаря стабильному внедрению IoT в коммерческом и потребительском секторах. Также свежий прогноз предусматривает, что глобальные расходы на IoT-технологии должны впервые преодолеть знаковый рубеж в 1 трлн долларов в 2022 году, а в период с 2019 по 2023 годы рассматриваемый рынок будет в среднем расти на 12,6%.

"Расходы на IoT-проекты продолжают увеличиваться с хорошей динамикой и в текущем году составят 726 млрд долларов, - комментирует исследование вице-президент IDC по направлению Internet of Things and Mobility Кэрри Макгилливри (Carrie MacGillivray). - Организации вкладывают деньги в оборудование, программное обеспечение и сервисы, необходимые для поддержания их IoT-инициатив, но следующая задача, стоящая перед ними - найти решения, которые помогут управлять, обрабатывать и анализировать данные, генерируемые множеством подключенных к Интернету устройств".

Стоит отметить, что прогноз IDC стал несколько более консервативным. В предыдущей редакции, опубликованной в январе 2019-го, говорилось, что глобальные затраты на Интернет вещей в этом году достигнут 745 млрд долларов, увеличившись на 15,4% по сравнению с показателем 2018 года в 646 млрд долларов.

Самые крупные затраты на IoT в ближайшие несколько лет по-прежнему ожидаются со стороны предприятий, занятых в дискретном производстве и перерабатывающей промышленности, а также транспортной сферы. Совместно три отрасли обеспечат почти треть от общемирового объема расходов на IoT в 2023 году. Первостепенным сценарием использования IoT в промышленности будет организация производственных операций, а на транспорте - отслеживание грузов.

Потребительский рынок в 2019 году займет второе место по затратам на IoT, а самыми популярными сценариями использования здесь станут системы "умного дома" и подключенные автомобили. Также на потребительском направлении ожидаются самые высокие темпы роста CAGR в рассматриваемый пятилетний период - 16,8%. Эксперты полагают, что за счет стремительного прогресса потребительский рынок к 2023 году выйдет на первое место по расходам на IoT, опередив дискретное производство.

Крупнейшей технологической категорией к этому же времени должны стать IoT-сервисы. Уже в 2019-м расходы на них превзойдут затраты на оборудование для Интернета вещей. В сумме на долю IoT-сервисов и "железа" будет приходится две трети всех расходов, полагают в IDC. Вместе с тем, сегмент программного обеспечения будет самой быстрорастущей технологической категорией: показатель CAGR достигнет здесь 15,3%, а наибольшие расходы придутся на покупку приложений и аналитического ПО.



Источник: DailyComm