09 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

Поставки игровых ПК в EMEA упали, но скоро восстановятся

17.06.2019 12:38

Аналитическая компания IDC зарегистрировала падение на рынке игровых ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по итогам первого квартала 2019 года. Поставки настольных систем и ноутбуков, ориентированных на любителей компьютерных игр, сократились на 4,9% в годовом исчислении и составили около 2 млн штук.

В IDC пояснили, что относят к классу геймерских ноутбуки и настольные системы, оснащенные высококлассными графическими процессорами (GPU) от Nvidia и AMD. При этом специалисты не учитывали ПК с профессиональными GPU, такими как Quadro и Radeon Pro.

Несмотря на негативную динамику в минувшей четверти, по итогам всего 2019 года аналитики прогнозируют рост рассматриваемого рынка на 6,8%, до 9 млн штук. В дальнейшем восходящая траектория сохранится: вплоть до 2023 отгрузки будут увеличиваться в среднем на 6,1% и в конце периода должны достигнуть 11,4 млн единиц.

Анализируя причины падения в январе-марте, специалисты отметили, что в Западной Европе росту препятствовали скопление складских излишков и снижение потребительской уверенности на фоне усиления политической и экономической нестабильности в регионе. Схожая ситуация наблюдалась также в субрегионах ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа) и MEA (Ближний Восток и Африка). Более сильное снижение отмечено в странах MEA.

Впрочем, во второй половине 2019 года спрос на игровые компьютеры постепенно восстановится, считают аналитики. Улучшению ситуации будет способствовать выход новых процессоров и графических карт, а также расширение ассортимента геймерских ПК как в сегменте менее дорогих моделей, так и в категории премиум-класса.

Также в исследовании рассмотрены по отдельности категории настольных ПК-систем и ноутбуков. На рынке игровых десктопов EMEA ожидается близкая к нулевой, но отрицательная динамика в ближайшие четыре года. В 2019-м поставки прогнозируются на уровне 3,05 млн штук, а в 2023-м показатель сократится до 2,96 млн штук. При этом доля настольных моделей на рынке уменьшится с 33,9% до 25,9% соответственно.

Сегмент игровых ноутбуков, напротив, будет уверенно двигаться по восходящей: показатель среднегодового роста (CAGR) здесь составит 9,2%. В 2019-м в регион должно поступить 5,95 млн геймерских лэптопов, с учетом чего их доля составит 66,1%. В 2023 году поставки ноутбуков для компьютерных игр поднимутся до почти 8,5 млн штук, с учетом чего долевой показатель увеличится до 74,1%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.