24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

На рынке СХД в EMEA зарегистрирован рост на 10,7%

14.06.2019 11:25

Продажи внешних систем хранения данных (СХД) в регионе EMEA составили 2,04 млрд долларов по итогам первого квартала 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го рынок вырос на 2,4%, а если сравнивать в евро, то получился рост в 10,7%, свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

На оборудование, построенное исключительно на флэш-накопителях (AFA), пришлось 36,5% поставок внешних СХД в долларах в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Доля гибридных продуктов составила 46%. Спрос на устройства с жесткими дисками в основе продолжает снижаться - в январе-марте 2019 года этот сегмент занял 17,6% рынка EMEA в денежном выражении.

В стартовой четверти 2019 года продажи внешних СХД в Западной Европе поднялись на 2,2% в долларах и на 10,6% в евро относительно показателей годичной давности. Этот подъем обеспечили немецкий и британский рынки. Последний растет двузначными темпами пять кварталов подряд за счет масштабной цифровой трансформации бизнеса в Великобритании.

"Западноевропейские компании стремятся обеспечить безопасность своих дата-центров с учетом растущего внедрения многооблачных архитектур, а также новых рабочих нагрузок, таких как обработка больших данных в режиме реального времени и искусственный интеллект, чтобы получать большую выгоду от постоянно растущей доступности данных, - говорит аналитик IDC Сильвия Коссо (Silvia Cosso). - Эти элементы способствовали недавнему росту инвестиций, хотя неблагоприятные макроэкономические условия могут сказаться на инвестициях в целом".

Рынок СХД в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), Ближнего Востока и Африки в январе-марте 2019 года показал рост на 3,5% в годовом исчислении. В регионе ЦВЕ (к нему относится Россия) имел место рост спроса.

"В то время как гибридные решения воспринимаются как более жизнеспособная альтернатива для большинства рабочих нагрузок в крупных странах ЦВЕ, за исключением России, клиенты на Ближнем Востоке заменяют свои устаревшие СХД решениями на основе флэш-памяти, включая системы NVMe, которые уже составляют значительную часть сегмента AFA в регионе", - отметила менеджер по исследованиям Storage Systems в IDC CEMA Марина Костова.

О ситуации с продажами СХД в России в исследовании не говорится. В четвертом квартале 2018 года производители поставили в Россию внешние массивы на общую сумму 152,44 млн долларов, что на 25,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Относительно июля-сентября 2018 года рынок прибавил 58%. Основной спрос пришелся на системы среднего ценового диапазона (их доля составила 58,4%).



Источник: DailyComm