26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8083 EUR 71.3816

Huawei откладывает лидерство на рынке смартфонов

11.06.2019 10:57

Huawei Technologies понадобится больше времени, чтобы стать крупнейшим в мире производителем смартфонов. Компании сложно наращивать продажи из-за американских санкций.

"Мы стали бы крупнейшими в четвертом квартале 2019 года, но теперь чувствуем, что этот процесс может занять больше времени", - сообщил директор по стратегии Huawei Consumer Business Group Шао Янг (Shao Yang) на технологической выставке CES Asia в Шанхае.

По его словам, в настоящее время Huawei продает от 500 до 600 тысяч смартфонов в день.

Согласно оценкам аналитиков International Data Corporation (IDC), в первом квартале 2019 года Huawei поставила на мировой рынок 59,1 млн смартфонов, что на 50,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Благодаря этому скачку компания опередила Apple и заняла второе место в списке лидеров рынка смартфонов. Доля Huawei в январе-марте составила 19%, а лидирующая Samsung записала в актив 23,1% отгрузок трубок.

Huawei на фоне эскалации торговых отношений Китая и США попала в черный список американского министерства торговли. После этого с Huawei отказалась сотрудничать Google, из-за чего компания лишилась поддержки операционной системы Android - именно на ней смартфоны Huawei работают вне Китая. Это означает, что после следующего обновления Android владельцы китайских смартфонов потеряют доступ к приложениям Google, среди которых электронная почта, браузер Chrome, YouTube, магазин приложений Google Play.

Как сообщает издание The Bell со ссылкой на информированные источники, министр цифрового развития и связи Константин Носков и главный исполнительный директор Huawei Го Пин (Guo Ping) перед ПМЭФ 2019 обсудили возможный переход смартфонов китайской компании с операционной системы Android на российскую "Аврору", созданную на базе платформы Sailfish. Переговоры ведутся как о установке "Авроры" на смартфоны Huawei, так и о локализации в России производства части устройств компании, утверждают собеседники.

В ходе ПМЭФ вице-премьер Максим Акимов заявил, что платформа Huawei может стать инструментом для экспорта российских программных решений на международный рынок.

ОС Sailfish - разработка финской компании Jolla. В 2014 году совладельцем Jolla стал российский миллиардер Григорий Березкин, который договорился с Минкомсвязи о создании национальной мобильной ОС.

Стоит отметить, что, помимо Google, партнерство с Huawei разорвали и другие лидеры технологической отрасли: Western Digital, Intel, Qualcomm, ARM, Microsoft.

По прогнозам аналитиков Strategy Analytics, из-за американских санкций продажи смартфонов Huawei в 2019 году упадут почти на четверть и составят 156,4 млн штук, а в 2020-м ожидается снижение еще на 23%, до 120,4 млн единиц.



Источник: DailyComm