В 2019 году поставки ИИ-процессоров вырастут на 170%

10.06.2019 12:06

Поставки процессоров, оптимизированных для работы с программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта (ИИ) в ближайшие годы будут стремительно расти, прогнозирует исследовательская компания IDC.

Согласно оценкам аналитиков, мировые отгрузки ИИ-чипов в 2019 году увеличатся на 170% по сравнению с 2018-м и превысят 340 миллионов штук. В дальнейшем восходящая траектория продолжится: при среднегодовом росте почти на 65% к 2023 поставки ИИ-процессоров должны достигнуть 1,5 млрд штук.

Специалисты отмечают, что появление универсальных процессоров и графических ускорителей (GPU) существенно расширило вычислительные возможности небольших мобильных устройств, питающихся от аккумуляторов. Вместе с тем, такие чипы нельзя назвать идеальной платформой для работы с нейронными сетями. Специализированные ИИ-процессоры с интегрированными нейросетевыми ускорителями гораздо лучше обычных чипов справляются с задачами, для выполнения которых применяется искусственный интеллект.

По оценкам специалистов, в 2018 году лишь чуть больше 5% граничных вычислительных систем были оснащены процессорами, оптимизированными для работы с ИИ-алгоритмами. В IDC полагают, что к 2023 году степень проникновения ИИ-чипов превысит 40%. К этому же времени выручка от продажи ИИ-процессоров достигнет 40,4 млрд долларов. Также прогноз предусматривает, что в указанный период объем рынка таких чипов в денежном исчислении будет ежегодно расти в среднем на 86,4%.

Аналитики пояснили, что под термином граничные вычислительные системы (edge systems) подразумеваются различные клиентские устройства, включая ПК, мобильные телефоны и планшеты, а также граничные шлюзы и серверы (edge gateways/servers), компьютеры и IoT-устройства на границе корпоративных, правительственных и домашних сетей.

Среди ключевых областей применения ИИ-процессоров специалисты перечислили передовые системы помощи водителям (ADAS), игровые системы, устройства "умного дома" и видеонаблюдение. Также ИИ-процессоры будут использоваться в системах промышленной автоматизации, медицинской технике, устройствах виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), роботах и беспилотных летательных аппаратах.

Ранее аналитики Tractica насчитали более 250 сценариев использования ИИ. Специалисты видят возможности для внедрения искусственного интеллекта в целом ряде отраслей, от индустрии рекламы и автомобильной промышленности до транспортной и телекоммуникационной сфер.



Источник: DailyComm