26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8083 EUR 71.3816

Основатель Huawei готов "протестовать" против возможного запрета Apple в Китае

27.05.2019 12:00

Apple может сильно пострадать, если Китай ответит на запрет продуктов Huawei в США. Однако основатель и исполнительный директор китайской компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) считает, что до этого не дойдет.

В разговоре с Bloomberg Television он заявил, что готов "протестовать" против возможного запрета на продажи устройств и сервисов Apple на китайском рынке.

"Во-первых, этого не произойдет. И, во-вторых, если все же это случится, я буду первым, кто возразит. Apple - мой учитель, который находится впереди. Будучи учеником, зачем идти против моего учителя? Никогда", - сообщил Жэнь Чжэнфэй.

В мае 2019 года США представили перечень товаров, импортируемые из Китая, на сумму 300 млрд долларов, на которые Вашингтон готов распространить 25-процентные пошлины. В список включены портативные компьютеры, смартфоны, носимая и другая потребительская электроника.

Китай ответил контрмерами: были введены дополнительные пошлины в размере 5-25% в отношении более 5 тысяч товаров из США на сумму в 60 млрд долларов. Они начнут действовать с июня 2019 года.

США наложили на Huawei санкции, из-за которых от сотрудничества с китайской компанией отказались ряд крупных партнеров. Из-за этих ограничений дальнейший бизнес Huawei находится под угрозой, как это было с ZTE, которая из-за американских санкций вынуждена была практически полностью приостановить свою деятельность в 2018 году.

21 мая 2019 года правительство США выдало Huawei и ее "дочкам" временную лицензию на работу в стране. Она будет действовать до 19 августа 2019 года.

Китай может ответить запретом продаж американских товаров в КНР. В этом случае, по мнению аналитиков, прибыль Apple может сократиться на 29%, поскольку китайский рынок приносит корпорации более 17% выручки. Каждый год компания продает в Поднебесной iPhone на миллиарды долларов.

Жэнь Чжэнфэй отметил, что американские санкции помешают Huawei, однако компания все равно сохранит лидерство на рынке смартфонов и 5G-технологий.

О перспективах Huawei основатель компании высказался так: "Это зависит от того, насколько быстро наши ремонтники смогут починить самолет... Вне зависимости от того, какие материалы они используют, будь то металл, ткань или бумага, цель - удержать самолет в небе".

На вопрос о том, как долго Huawei способен продержаться в условиях сокращения поставок комплектующих и программного обеспечения со стороны других компаний, Жэнь Чжэнфэй ответил, что США не могут управлять всем миром, соответственно, другие страны самостоятельно решат, будут ли сотрудничать с Huawei, руководствуясь собственными бизнес-интересами.



Источник: DailyComm