Цукербергу советуют поставить во главе Facebook наемного гендиректора

22.05.2019 11:37

Основателю Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) следует поставить во главе компании наемного гендиректора, а самому вернуться к разработке продуктов. Такое мнение высказал бывший директор Facebook по безопасности Алекс Стамос (Alex Stamos), выступая на конференции Collision Conference в Торонто, передает CNBC.

"Высказываются обоснованные доводы, что он [Марк Цукерберг] сосредоточил слишком много власти в своих руках. Ему следует передать часть полномочий другим. Будь я на его месте, я бы нанял нового гендиректора для компании", - заявил Стамос, ушедший из Facebook в 2018 году.

После того, как в марте 2018-го Facebook покинул директор по продуктам Крис Кокс (Chris Cox), его полномочия фактически взял на себя Цукерберг. Стамос полагает, что на этой роли основатель Facebook и должен сосредоточиться в дальнейшем.

"Продукты - вот, где его страсть. Ему нужно нанять гендиректора, который поможет подать четкий сигнал, как внутри, так и вне компании - культура [в Facebook] должна измениться", - добавил Стамос.

Экс-сотрудник Facebook предложил и конкретную кандидатуру на высший пост: по мнению Стамоса, гендиректором соцсети мог бы стать президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith).

Вместе с тем, бывший глава Facebook по безопасности не поддерживает звучащие предложения о разделении компании. Стамос полагает, что это не поможет решить фундаментальные проблемы, с которыми сталкивается соцсцеть, такие как распространение дезинформации и использование возможностей Facebook для манипуляций мнениями в политических целях.

"Если вместо одной появится три компании с теми же проблемами, это не улучшит ситуацию", - констатировал Алекс Стамос.

Ранее идею о разделении Facebook, WhatsApp и Instagram высказал сооснователь соцсети Крис Хьюз (Chris Hughes). В колонке The New York Times он назвал власть Цукерберга беспрецедентной и предложил ограничить сферы его влияния, а также разделить активы Facebook на более мелкие.



Источник: DailyComm