24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

Трехлетний подъем в полупроводниковой отрасли сменится спадом

16.05.2019 12:27

После трех лет позитивной динамики и более чем 13-процентного роста на полупроводниковом рынке в 2018 году, аналитики IDC прогнозируют спад в отрасли на 7,2% в 2019 году. Выручка ожидается на уровне 440 млрд долларов против 474 млрд долларов годом ранее. Впрочем, уже в 2020-м рынок начнет восстанавливаться, и в 2023-м продажи полупроводников достигнут 524 млрд долларов. Если оценка IDC окажется верной, среднегодовой рост индустрии чипов в период с 2018-го по 2023 годы составит 2%.

Многолетний подъем в отрасли, сопровождавший высоким спросом и подорожанием чипов DRAM и NAND Flash, в конце 2018 года сменился переизбытком и снижением цен, которые продолжатся на протяжении всего текущего года и, возможно, захватят начало следующего.

"Нынешний спад обусловлен слабым спросом, сконцентрированным вокруг Китая, и избыточными запасами продукции на некоторых ключевых направлениях, включая автомобили, мобильные телефоны и оборудование для облачной инфраструктуры. Мы полагаем, что рынок достигнет дна к концу третьего квартала этого года, и по мере израсходования складских запасов спрос начнет постепенно восстанавливаться", - комментирует прогноз аналитик IDC Марио Моралес (Mario Morales).

Специалист добавил, что важную роль в возвращении полупроводниковой отрасли к росту должны сыграть инвестиции в облачную инфраструктуру, мобильные устройства с поддержкой 5G, внедрение WiFi 6, интеллектуальные сетевые интерфейсные карты (Smart NIC), автомобильные датчики, технологии для силовых агрегатов, решения для ускорения обучения ИИ-систем и чипы для граничных систем анализа информации и принятия решений (edge inference SoC).

Что касается прошлогодних результатов, то существенный вклад в зарегистрированный на рынке рост внесла продукция DRAM и NAND Flash. Продажи этих видов чипов выросли на 26% и 12%, достигнув 99 и 55 млрд долларов соответственно. Без учета этих двух сегментов выручка в полупроводниковой отрасли увеличилась бы лишь на 8%, подсчитали специалисты.

В 2019 году драйвером рынка будет продукция, не относящаяся к микросхемам памяти: ожидается, что продажи полупроводников категории "non-memory" увеличатся на 1% и принесут 319 млрд долларов. Что касается DRAM и NAND Flash, то на обоих направлениях прогнозируется негативная динамика в 2019 и 2020 годах.

Ранее аналитики IC Insights предупредили, что в 2019 году рынок памяти будет тормозить развитие ИС-индустрии. Ожидается, что продажи микросхем DRAM и NAND flash сократятся на 24% или 38,6 млрд долларов, что существенно ухудшит динамику отрасли. Эксперты IHS Markit настроены еще пессимистичнее и ожидают крупнейшее падение на полупроводниковом рынке за десятилетие.



Источник: DailyComm