Рынок полупроводников ждет крупнейший спад за десятилетие

06.05.2019 14:58

В полупроводниковой отрасли ожидается крупнейший спад за десятилетие. В связи с негативными тенденциями аналитики IHS Markit существенно ухудшили прогноз по выручке на рынке чипов в 2019 году, передает CRN.

Согласно скорректированной оценке, продажи полупроводниковой продукции в этом году уменьшатся на 7,4% и будут в пределах 446,2 млрд долларов. Новый прогноз более чем на 10% хуже предыдущего, который был сделан в декабре 2018-го и предусматривал рост на 2,9% по сравнению с 2018-м. Если эксперты окажутся правы, прогнозируемое падение станет самым значительным с 2009 года, когда выручка на рынке полупроводников уменьшилась почти на 11%.

"После зарегистрированного в 2018-м ощутимого подъема на 15% многие полупроводниковые производители в начале 2019-го сохраняли оптимизм и прогнозировали, что смогут добиться скромного роста и в текущем году. Однако когда чипмейкеры столкнулись с падением спроса и осознали его масштабы, уверенный настрой быстро сменился пессимизмом и опасениями. Поступающие из отрасли данные свидетельствуют о том, что этот год будет худшим для полупроводникового бизнеса за десятилетие", - комментирует прогноз аналитик IHS Markit Мейсон Роблес Брюс (Myson Robles Bruce).

Мрачные предсказания связаны с неутешительными результатами первого квартала 2019 года. Слабеющий спрос вкупе со стремительным увеличением складских запасов привел к падению выручки во многих полупроводниковых категориях. Сильнее всего пострадали такие сегменты, как DRAM, NAND flash, микропроцессоры общего назначения (MPU), 32-разрядные микроконтроллеры (MCU) и специализированные ИС (ASIC), где зарегистрировано двузначное сокращение. В IHS считают, что сложная ситуация в отрасли сохранится и во втором квартале.

Ранее Ассоциация полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) сообщила о выраженном снижении продаж чипов в январе-марте 2019 года. Выручка сократилась на 15,5% в поквартальном исчислении и на 13% в годовом, составив 96,8 млрд долларов. Кроме того, многие ведущие полупроводниковые производители отчитались о падении финпоказателей в минувшей четверти. Среди них - лидеры рынка микросхем памяти Samsung и SK Hynix, американская корпорация Intel, крупнейший контрактный производитель полупроводников TSMC и другие.

Тревогу IHS Markit относительно ситуации в индустрии чипов разделяют и другие эксперты. В частности, данные IC Insights говорят о том, что выручка на мировом рынке интегральных схем в январе-марте 2019 года сократилась на 17,6% относительно предыдущих трех месяцев, что стало одним из крупнейших падений в ИС-отрасли с 1984 года. Аналитики прогнозируют, что по итогам всего 2019 года продажи могут уменьшится более чем на 9%.



Источник: DailyComm