22 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.5372 EUR 71.9654

Акции Qualcomm стремительно дорожают

18.04.2019 17:12

Акции Qualcomm начали стремительно дорожать после того, как компания подписала примирительное соглашение с Apple, а конкурирующая Intel отказалась разрабатывать 5G-чипы для смартфонов.

Во вторник, 16 апреля, котировки Qualcomm подскочили на 23%, а на следующий день - на 13%. В результате ценные бумаги чипмейкера достигли самой высокой отметки за последние пять лет.

"Мы считаем, что устранение юридического бремени, которое сохранялось в течение последних двух лет, позволяет инвесторам сосредоточиться на основных видах деятельности Qualcomm, что будет способствовать росту стоимости акций и доходов компании", - написал в записке клиентам аналитик Stifel Кевин Кесседи (Kevin Cassidy).

Эксперт повысил рейтинг акций Qualcomm с Hold до Buy и установил целевую стоимость ценных бумаг на уровне 100 долларов против прежних 57 долларов. Биржевые торги в среду, 17 апреля, завершились, когда за одну акцию чипмейкера давали 79,08 доллара.

Патентное разбирательство между Apple и Qualcomm началось в январе 2017 года. С тех пор компании подали друг к другу множество исков и жалоб. Спустя два года производители прекратили все судебные споры. Также было заключено 6-летнее лицензионное соглашение, по условиям которого Apple будет платить Qualcomm за использование запатентованных технологий. Кроме того, Qualcomm добилась возвращения поставок модемов для iPhone.

Завершению судебных споров Apple и Qualcomm, вероятно, способствовало развитие технологий 5G, пишет The Wall Street Journal. Apple в своих последних iPhone использовала модемы Intel, которые уступают аналогичным продуктам Qualcomm по некоторым характеристикам. При сохранении противоречий с Qualcomm корпорация Apple могла бы начать отставать от своих конкурентов, включая южнокорейскую Samsung Electronics, в плане скорости беспроводного Интернета.

Опрошенные агентством "Рейтер" аналитики полагают, что сделка с Apple, заключенная на пороге развертывания высокоскоростных сетей 5G, может помочь Qualcomm вернуться на выдающуюся позицию, которую компания занимала в начале 2010-х годов, доминируя при переходе телекоммуникационной отрасли на сети 4G.

"Это соглашение было переломным для Qualcomm и умным ходом Apple, позволяющим убрать весь этот шум и сосредоточиться на выпуске смартфонов 5G в 2020 году", - приводит издание слова одного из экспертов.

Аналитики и участники рынка в целом сошлись во мнении, что заключенное соглашение выгодно как для Qualcomm, так и для Apple.

"Они пришли к соглашению, которое устраивает всех, и это вопрос управления рисками. Оно позволит всем вернуться к делу. Это было большим отвлекающим фактором для них", - считает управляющий консалтинговой компании Five Nines IT Solutions Даг Гросфилд (Doug Grosfield).



По материалам Reuters

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.