15 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Apple и Qualcomm неожиданно уладили судебный спор

17.04.2019 10:13

Apple и Qualcomm неожиданно заключили мировое соглашение после двух лет судебных противостояний. Благодаря достигнутой договоренности так называемые модемы - чипы для подключения мобильных устройств к сотовым сетям - от Qualcomm снова будут использоваться в iPhone.

Урегулирование претензий способствовало подъему котировок Qualcomm на 23% на регулярных торах - до 70,54 доллара. На электронных торгах, начатых после закрытия биржи, акции чипмейкера подорожали до 75,25 доллара. Рост стоимости ценных бумаг компании за один день оказался самым сильным более чем за 19 лет, отмечает информационное агентство "Рейтер".

Битва в суде между Apple и Qualcomm стартовала в начале 2017 года. Тогда Apple подала в американский суд на Qualcomm, обвинив ее в злоупотреблении своим положением на рынке. В заявлении говорилось, что Qualcomm, будучи крупнейшим производителем чипов, устанавливала "кабальные, неразумные и дорогостоящие" условия лицензирования своих патентов, а также не давала Apple возможности выбрать другого поставщика чипов. Сумма претензий - 1 млрд долларов. Затем компании подали друг против друга несколько исков. В частности, Qualcomm подала против Apple более десятка исков о нарушении патентных прав в Китае.

Теперь Apple и Qualcomm прекращают судебные разбирательства. Кроме того, Qualcomm отзывает иски к контрактным производителям "яблочных" устройств.

Согласно условиям заключенного соглашения, Qualcomm будет поставлять производителю iPhone чипы в обмен на выплаты роялти. Apple также согласилась выплатить Qualcomm денежное вознаграждение, сумма которого не указывается. Лицензионное соглашение подписано на срок шесть лет, оно вступило в силу 1 апреля 2019 года.

В Qualcomm говорят, что соглашение принесет компании дополнительную прибыль в размере 2 долларов на акцию. При этом неясно, сколько именно Qualcomm заработает на лицензионной сделке и договоре на поставки.

Как отмечает "Рейтер", урегулирование может оказать влияние и на китайскую компанию Huawei Technologies, которая также находится в споре по поводу лицензировании технологий с Qualcomm. По мнению аналитиков, Huawei следила за исходом разбирательства, чтобы оценить свою позицию в переговорах.

В марте этого года суд в Сан-Диего обязал Apple выплатить Qualcomm около 31,6 млн долларов из-за нарушения патента. В декабре 2018 года суд в китайском городе Фучжоу наложил предварительный запрет на продажу в КНР отдельных моделей смартфонов Apple из-за нарушения патентных прав Qualcomm. Тогда же суд Мюнхена также временно запретил продажу некоторых моделей iPhone в Германии.



Источник: DailyComm