24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Рынок дисплеев для смарт-часов в 2018 году вырос на 42%

02.04.2019 13:52

По данным аналитиков IHS Markit, в 2018 году производители панелей поставили 149 млн дисплеев для смарт-часов, увеличив отгрузки на 42% по сравнению с предыдущим годом. Специалисты отмечают, что с момента выхода Galaxy Gear в 2013 году и дебюта первых Apple Watch в 2014-м рынок дисплеев для "умных" часов в натуральном выражении значительно вырос. По сравнению показателем 2014 года в 9,4 млн штук отгрузки подскочили более чем в 15 раз.

"Когда появились первые смарт-часы, их функции были ограничены - устройства позволяли отслеживать физическую активностью и дополняли экран смартфонов. Одного с той поры возможности смарт-часов стали шире. Теперь с их помощью можно принимать и совершать телефонные звонки, использовать, как GPS-навигатор и выполнять мобильные платежи", - комментирует исследование старший директор IHS Markit Хироши Хаясе (Hiroshi Hayase).

С ростом популярности смарт-часов увеличился и спрос на дисплеи, которыми они комплектуются. В 2018 году крупнейшим производителем экранов для "умных" часов была тайваньская компания RitDisplay, поставившая 22% от общего объема этой продукции. RitDisplay выпустила 32,5 млн монохромных панелей, выполненных по технологии PMOLED (passive matrix OLED). В основном, такими экранами комплектуются недорогие смарт-часы Xiaomi и других китайских производителей.

Вторым по величине поставщиком была китайская BOE, вклад которой аналитики оценили в 12%. Компания отгрузила на рынок 17,9 млн дисплеев типа AMOLED и TFT LCD, используемые в смарт-часах среднего и высокого ценовых диапазонов, которые выпускает Huawei и ряд других брендов из КНР.

LG Display (LGD), чьим партнером выступает Apple, замкнула тройку лидеров рынка экранов для смарт-часов. В прошлом году южнокорейский вендор выпустил 16,1 млн панелей типа AMOLED для Apple Watch, с учетом чего рыночная доля LGD составила 11%.

Специалисты отмечают, что Galaxy Gear, Apple Watch и другие высококлассные смарт-часы комплектуются гибкими AMOLED-панелями, в то время как в более простых и менее дорогих моделях, в основном, устанавливаются монохромные экраны типа PMOLED. Кроме того, некоторые устройства среднего ценового диапазона оснащаются дисплеями, выполненными по технологиям a-Si TFT LCD и LTPS TFT LCD, поскольку их себестоимость ниже, чем AMOLED-продукции.

Специалисты отмечают, что "умные" часы теперь лучше синхронизируются с различными функциями смартфонов, и в ближайшие пару лет спрос на эти устройства будет расти, что повлечет за собой и дальнейший рост поставок дисплеев для них.



Источник: DailyComm