Мировые продажи мобильных телефонов останутся в пределах 1,9 млрд штук

28.03.2019 12:58

Спрос на новые мобильные телефоны падает. По прогнозам исследовательской компании CCS Insight, в 2019 году будет продано лишь около 1,8 млрд аппаратов, что на 3% меньше показателя 2018 года. Среди основных причин негативной динамики называется удлинение сроков использования мобильных телефонов, замедление экономики Китая, макроэкономическая и политическая нестабильность на других крупных рынках.

Ранее аналитики предполагали, что к 2022 году мировые продажи мобильных телефонов достигнут 2 млрд штук, однако скорректированный прогноз CCS Insight предусматривает, что объем рынка в натуральном выражении останется на уровне 1,9 млрд штук вплоть до 2023 года.

"Всего несколько лет назад годовые продажи мобильных телефонов вплотную приблизились к 2 млрд штук, однако похоже, что этот показатель становится все более отдаленной мечтой для отрасли", - комментирует новый прогноз вице-президент CCS Insight Марина Койчева (Marina Koytcheva).

Аналитики сменили оценки на более консервативные практически по всем рынкам мира, в том числе по Индии, которая остается одним из немногих регионов с позитивной динамикой. Ожидается, что в 2019 году в Индии будет продано порядка 320 млн мобильных телефонов, что всего на 5% больше результата 2018 года. Предполагается, что к 2023-му Индия почти сравняется по продажам мобильных телефонов с Китаем, который сегодня носит звание крупнейшего рынка сбыта этих устройств.

В большинстве других регионов ожидается снижение спроса, что специалисты связывают с изменениями в покупательском поведении. Ранее нисходящий тренд проявился в Западной Европе, где продажи мобильных телефонов с 2013 по 2018 годы упали на 23%. Недавний опрос в регионе показал, что 35% потребителей планируют пользоваться имеющимися у них устройствами дольше, чем это было с предыдущими гаджетами. Лишь 13% сказали, что собираются чаще обновлять свои аппараты. Схожие настроения теперь наблюдаются и в США, где в 2019-м ожидается падение продаж мобильных телефонов на 9%.

Не лучше картина и в КНР, где тренд усиливается еще и негативными макроэкономическими факторами. В 2018-м продажи мобильных телефонов в КНР упали на 13%, а в 2019-м прогнозируется снижение еще на 9%.

Кроме того, беспокойство у специалистов вызывает рост цен на флагманские смартфоны, негативно влияющий на спрос. После того, как производители подняли цены выше психологической отметки в 1000 долларов США, многие потребители всерьез задумались, стоит ли им обновлять свои гаджеты так часто, как они делали это в прошлом, отметила Марина Койчева.



Источник: DailyComm