25 марта 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4993 EUR 72.9229

Samsung поможет флэш-памяти дешеветь медленнее

13.03.2019 12:39

В апреле-июне 2019 года цены на флэш-память упадут примерно на 10%, что меньше темпов снижения в прошлые кварталы. Об этом в среду, 13 марта, написало издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

По их данным, лидирующая на рынке Samsung активно сокращала стоимость чипов NAND flash в первом квартале 2019 года, чтобы быстрее расчистить запасы залежалой продукции в канале. Благодаря такой ценовой стратегии, предпринятой южнокорейским гигантом, корректировка запасов может завершиться к концу марта или началу апреля.

Собеседники портала говорят, что агрессивное снижение цен Samsung будет оказывать негативное влияние на рентабельность других производителей чипов в первом квартале, учитывая, что продажные цены на микросхемы приблизились к себестоимости производства у многих вендоров.

NAND flash дешевеет с 2018 года, а в четвертом квартале падение цен резко усилилось из-за неопределенности, с которой столкнулись производители серверов: те решили отложить или полностью отменить закупки чипов.

Политика ценообразования, которую реализует Samsung на данный момент, приведет к еще более существенному снижению цен на рынке в первой четверти 2019 года. Во втором квартале отрицательная динамика будет не столь сильной, а в июле-сентябре 2019 года флэш-память может начать дорожать благодаря спросу на серверные решения, говорится в публикации DigiTimes.

Согласно расчетам аналитиков DRAMeXchange, в заключительном квартале 2018 года выручка производителей микросхем памяти NAND Flash сократилась на 16,8% относительно предыдущей четверти и составила 14,2 млрд долларов. При этом по итогам всего прошлого года рынок продемонстрировал рост поставок в битах более чем на 40% и подъем выручки почти на 11%, до 63,2 млрд долларов.

Характеризуя динамику у ведущих производителей флэш-памяти, специалисты отметили, что у лидера рынка Samsung поставки чипов в октябре-декабре 2018-г сократились более чем на 7% в поквартальном исчислении. Продажи NAND Flash принесли Samsung лишь 4,3 млрд долларов, почти на 30% меньше, чем в июле-сентябре. Результат соответствовал рыночной доле в 30,4%, тогда как в предыдущей четверти показатель достигал 35,6%.

Второй по величине поставщик NAND Flash по объему выручки - Toshiba - также показал негативную динамику из-за снижения цен на чипы, более слабого, чем предполагалось спроса на iPhone и сбоев у производителей ноутбуков на фоне нехватки процессоров. Японский вендор заработал на флэш-памяти 2,73 млрд долларов (-14,7%), но его рыночная доля поднялась с 18,8% до 19,3%. Micron замкнула тройку с результатом около 2,2 млрд долларов.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.