Российский рынок устройств печати вырос на 14%

12.02.2019 12:28

Аналитическая компания ITResearch подвела итоги на российском рынке печатающего оборудования. В октябре-декабре 2018 года было продано 832 тысяч принтеров и настольных МФУ, что на 14,1% больше, чем годом ранее. Этот показатель оказался самым высоким за последние 16 кварталов.

Рост рынка в натуральном выражении превзошел ожидания экспертов, которые прогнозировали рост в пределах 10%. Подъему во многом способствовал высокий спрос на лазерную технику, продажи которой подскочили на 24% (до 582 тысяч штук) в октябре-декабре 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го.

Объем сегмента струйных аппаратов, несмотря на возобновление интереса к ним со стороны офисных пользователей, снизился на 3% и составил 247,5 тысячи штук. Впрочем, продажи этих устройств оказались одними из самых высоких за последние пять лет.

Общеэкономическая ситуация в конце прошлого года существенно не улучшилась как с точки зрения роста платежеспособности населения, так и наличия оптимизма мнений относительно перспектив бизнеса. В результате отсутствия благоприятных изменений во внешних условиях основную роль во всплеске рынка печатающего оборудования сыграли "внутрирыночные" факторы. Среди них - отложенный спрос, накопленный за предыдущий период экономии бюджетов, а также усиление ценовой эрозии, которая возобновилось с начала 2018 года.

Средняя стоимость принтеров и настольных МФУ снизилась в четвертом квартале 2018 года на 15% по сравнению с тем же отрезком времени в 2017-м. В некоторых сегментах спад был сильнее: например, лазерные принтеры подешевели за год в среднем на 25%.

Наряду с сезонным повышением спроса в ноябре-декабре, падение дополнительно стимулировало активность покупателей. Это было заметно не только по динамике поставок через дистрибуторский канал, но и по более активным розничным продажам, в том числе и через Интернет, отмечается в исследовании.

Несмотря на количественный рост продаж, изменение их структуры и ценовая эрозия привели к снижению объема рынка устройств печати в денежном выражении. В последнем квартале 2018 года выручка на рынке измерялась 165 млн долларов, что на 4% не дотягивает до значения годичной давности.

Помимо фактора ценовой эрозии, причиной падения рынка в деньгах стала возросшая популярность однофункциональных лазерных принтеров, продажи которых росли октябре-декабре 2018 года квартале вдвое быстрее, чем настольных лазерных МФУ.



Источник: DailyComm