Германия воздержится от прямого запрета оборудования Huawei для 5G-сетей

08.02.2019 12:14

Правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) не намерено вводить прямого запрета на телекоммуникационное оборудование китайского производителя Huawei при строительстве сетей пятого поколения в стране, передает Bloomberg со ссылкой на государственных чиновников.

В минувшую среду в Берлине состоялось совещание кабинета министров, на которой обсуждалась возможность ограничений на использование оборудования Huawei в национальных 5G-сетях Германии. Хотя окончательного решения еще не принято, министры пришли к выводу, что исключение Huawei из списка поставщиков с юридической точки зрения не осуществимо, сообщил агентству чиновник, имя которого не раскрывается из-за требований правительственного протокола.

Министр экономики Питер Альтмайер (Peter Altmaier) дал понять, что любые ограничения, связанные с переходом Германии на новый стандарт мобильной связи, не будут нацелены на конкретные компании. Вероятнее всего, будут приняты правила, обязывающие всех потенциальных поставщиков услуг строго соблюдать требования кибербезопасности.

Правительства многих европейских стран стали высказывать сомнения по поводу безопасности оборудования Huawei на фоне звучащих из США предостережений и призывов отказаться от сотрудничества с китайским вендором из-за риска шпионажа со стороны властей КНР.

По данным Bloomberg, министерство внутренних дел Германии в следующие пару недель планирует разработать список критериев безопасности, которым в последующем смогут пользоваться разные ведомства для контроля и оценки компаний, претендующих на тендеры. Аукционы на частоты 5G в Германии должны начаться в марте 2019 года.

Ранее канцлер Ангела Меркель заявила, что Германии нужны гарантии того, что Huawei не станет передавать данные китайским властям, прежде чем компания сможет участвовать в строительстве сетей пятого поколения, которые должны обеспечить высокоскоростной связью всю инфраструктуру страны - от транспорта до промышленных предприятий.

В то же время звучат опасения, что исключение Huawei из списка поставщиков 5G-оборудования приведет к росту стоимости проектов. В Deutsche Telekom, крупнейшей телекоммуникационной компании Европы, предупредили, что в случае запрета Huawei Европа отстанет от США и Китая в сфере 5G, сообщили Bloomberg люди, знакомые с внутренними документами немецкого оператора.

Между тем, посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд (Gordon Sondland) заявил, что западные страны, решившие использовать оборудование Huawei и других китайских вендоров в критической инфраструктуре, рискуют столкнуться с контрмерами со стороны Соединенных Штатов.



Источник: DailyComm