30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Мировой рынок телевизоров восстанавливается

30.01.2019 11:11

После падения ТВ-поставок в 2017 году, на мировом рынке телевизоров в 2018-м наблюдалось восстановление, сообщают аналитики Futuresource Consulting. По оценкам специалистов, годовые отгрузки телевизоров увеличились на 3%, а с точки зрения выручки объем ТВ-рынка вырос на 7%.

"Подъем обеспечили развивающиеся экономики, в то время как спрос в Европе и США остался вялым. Рост более состоятельного среднего класса стимулировал продажи в Китае, а в Индии многие домохозяйства наконец распрощались с устаревшими кинескопными телевизорами", - рассказывает о ситуации в разных регионах мира старший аналитик Futuresource Consulting Мэтью Рубин (Matthew Rubin).

Он добавил, что на российском рынке зарегистрирован 14-процентный рост поставок, которому способствовал прошедший в стране чемпионат мира по футболу. Кроме того, в Бразилии в 2018-м наблюдался высокий спрос на телевизоры после отключения аналогового ТВ-вещания в предыдущем году. Все эти разнообразные факторы в сумме обеспечили позитивную динамику глобальном рынке ТВ-устройств.

Еще одной характерной тенденцией стал выраженный подъем в сегменте телевизоров премиум-уровня. В частности, модели формата 4K UHD продолжили привлекать покупателей более высоким качеством изображения. По данным Futuresource Consulting, их поставки в прошлом году увеличились на 32%, чему отчасти способствовало повышение доступности 4K-контента. Востребованы у покупателей были и модели с поддержкой подключения к интернету и другими смарт-функциями: поставки Smart TV выросли на 9%.

Что касается телевизоров следующего поколения формата 8K, то пока сегмент в начале своего развития, хотя многие бренды планируют представить такие модели в этом году. Ожидается, что в 2019-м производители выпустят порядка 300 тыс. 8K-телевизоров, а к 2022 году такие устройства займут существенную часть рынка премиум-моделей.

В Северной Америке наблюдался рост продаж сверхкрупных телевизоров. Специалисты отмечают, что впервые было реализовано более 1 млн ТВ-устройств с экранами размером более 70 дюймов. В то же время в Европе постепенно распространяются модели на базе панелей с органическими светодиодами (OLED). Ожидается, что в 2019-м отгрузки OLED TV на европейские рынки тоже преодолеют рубеж в 1 млн штук.

В тройку лидеров мирового ТВ-рынка вошли Samsung, LG и TCL: на их долю пришлось почти 40% от суммарного объема поставок. Под напором конкурентов Samsung несколько ослабила позиции в массовом сегменте, вместо этого сконцентрировав внимание на премиум-моделях. Растущий спрос на OLED TV поддержал LG, а TCL добилась успеха за счет расширения присутствия за пределами своего родного китайского рынка.



Источник: DailyComm