Ericsson остается убыточной

28.01.2019 12:21

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson завершил четвертый квартал с убытками, однако их размер оказался втрое меньше, чем годом ранее. На фоне реструктуризации и подготовки к массовому запуску сетей пятого поколения (5G) финансовые результаты компании улучшаются.

В октябре-декабре 2018 года продажи Ericsson составили 63,8 млрд шведских крон (7 млрд долларов), что на 10% больше относительно аналогичного периода 2017-го. Чистые убытки за это время снизились с 18,5 до 6,5 млрд крон (716 млн долларов).

Операционный убыток компании достиг 1,9 млрд крон (209 млн долларов), тогда как опрошенные агентством "Рейтер" аналитики ожидали 3 млрд крон убытков. По итогам последних трех месяцев 2017 года денежные потери на операционной основе измерялись 19,3 млрд крон.

По итогам всего 2018 года выручка Ericsson составила 210,84 млрд крон (23,22 млрд долларов), что на 3% больше по сравнению с 2017-м. Годовые убытки снизились более чем в пять раз и составили 6,3 млрд крон (694 млн долларов). Убытки вызваны инвестициями в оборудование для 5G-сетей.

В 2018 году валовая прибыль за вычетом связанных с реструктуризацией издержек также выросла и составила 35,2% (25,9% в сопоставимых ценах и валюте). Улучшение этого показателя связано с наращиванием объемов продаж оборудования Radio System и пересмотром контрактов на услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей.

"Наша целенаправленная стратегия привела к ожидаемым результатам. Компания Ericsson стала сильнее. Повышение объемов инвестиций в исследования и разработки, пересмотр контрактов на услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей, а также четкий контроль расходов, доказали свою эффективность, позволили повысить конкурентоспособность и увеличить прибыльность бизнеса, - говорит глава Ericsson Борье Экхольм (Börje Ekholm). - Сейчас, с началом внедрений технологий 5G и интернета вещей, мы намерены предпринимать новые взвешенные шаги, направленные на повышение прибыльности за счет развития конкретных направлений. В результате инвестиций в R&D за последние два года мы сформировали портфель передовых конкурентоспособных решений и услуг".

По словам Экхольма, компания продолжит вкладывать средства в технологии 5G, автоматизации и искусственного интеллекта, чтобы и дальше предлагать необходимые продукты и услуги заказчикам и обеспечить прибыль акционерам. Несмотря на то, что запланированные расходы, связанные со стратегическими контрактами и тестированием технологий 5G, отразятся на ближайших финансовых показателях, Ericsson сможет достичь целей, заявленных на 2020 и 2022 годы, а также наращивать бизнес в долгосрочной перспективе - считает руководитель.



Источник: DailyComm