DJI подсчитала убытки от коррупции

21.01.2019 17:22

Крупнейший в мире производитель беспилотных летательных аппаратов (дронов) DJI назвал убытки от коррупционных сделок, в которых участвовали сотрудники компании.

Как сообщает японское деловое издание Nikkei со ссылкой на китайскую прессу, проведенное внутреннее расследование показало, что отвечающие за закупки компонентов менеджеры получали от поставщиков откаты. Взятки давались для продажи комплектующих, которые не прошли испытания качества, или для установки цен выше рыночных.

Из-за такой нечестной практики расходы на компоненты, используемые в устройствах DJI, были завышены более чем на 20% в 2018 году. При этом убытки компании от этого оцениваются не менее чем в 1 млрд юаней (147,5 млн долларов).

Недобросовестное поведение производителей считается системной проблемой для китайского рынка, а технологические компании никак не защищены от этого, отмечает источник.

Из 45 сотрудников DJI, предположительно причастных к коррупционным схемам, 29 были уволены. 16 дел могут быть переданы прокурорам для того, чтобы виновные ответили по закону.

На долю DJI приходится около 70% мирового рынка беспилотников. Рыночная стоимость компании оценивается примерно в 21 млрд долларов. Японский производитель дронов не раскрывает финансовую отчетность. По некоторым данным, годовая чистая прибыль DJI составляет порядка 6 млрд юаней (885 млн долларов).



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm