Google купила технологию смарт-часов у Fossil за 40 млн долларов

18.01.2019 11:32

Известный производитель часов Fossil сообщил о продаже Google активов на 40 млн долларов. Речь идет о технологии, используемой при изготовлении "умных" часов.

По условиям соглашения, Google получит от Fossil интеллектуальную собственность, связанную с разработкой смарт-часов, а также часть R&D-команды, участники которой займутся созданием "нового продукта". При этом не уточняется, о каких технологиях идет речь, и какие устройства планируется выпустить. Закрыть сделку ее участники хотят до конца января 2019 года.

"Перевод технологии и команды Fossil Group в Google демонстрирует нашу приверженность рынку носимой электроники путем предоставления разнообразного портфеля "умных" часов и поддержки постоянно растущих потребностей потребителей, которые ведут активный образ жизни и следят за здоровьем", - отмечает вице-президент по управлению продуктами Wear OS в Google Стейси Берр (Stacey Burr).

У Fossil осталась команда по научно-исследовательским и проектно-конструкторским работам в составе более 200 человек, которая будет и дальше создавать новые модели смарт-часов, ставшие самой быстрорастущей категорией товаров компании в последние годы.

По словам исполнительного вице-президента и директора по цифровым технологиям и стратегии в Fossil Group Грега МакКелви (Greg McKelvey), заключенное с Google соглашение стоит рассматривать как сделку, а не как приобретение. Он объяснил, что разрабатываются новые продукты, основанные на технологиях, которые Fossil развивала после приобретения компании Misfit. Fossil купила Misfit за 260 млн долларов в 2015 году.

Как отмечает телеканал CNBC, Fossil входит в число основных часовых брендов, которые продолжают создавать конкурирующие с Apple Watch "умные" часы на платформе Google Wear OS, но которым тяжело получить признание на массовом потребительском рынке. В Fossil говорят, что смарт-часы - это самая быстрорастущая категория на рынке.

По прогнозам аналитической компании Gartner, мировые поставки носимой электроники в 2019 году превысят 225 млн штук, увеличившись на 25,8% по сравнению с объемом отгрузок 2018 года, который ожидается на уровне 178,9 млн штук. Предполагается, что конечные пользователи в текущем году потратят на покупку носимых устройств 42 млрд долларов, из которых 16,2 млрд придется на смарт-часы.

В 2019 году на рынок поступит свыше 74 млн смарт-часов, что сделает их крупнейшей категорией носимой электроники, прогнозируют исследователи.



Источник: DailyComm